智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 >政務公開>機構概覽>相關處室>正文

省文旅廳大調研走進寶清縣

發布時間:2019-04-30

   

為進一步完善我省基層公共文化服務體系建設,促進文旅融合,保障廣大群眾的基本文化權益,提高公共文化建設資金使用效益,2019年4月28日,省文化和旅游廳公共服務處處長李春芝帶隊到寶清縣就基層公共文化設施建設及服務相關情況進行了工作調研。寶清縣委副書記侯雪峰、副縣長韓宏利、縣文廣旅局局長王春山、縣宣傳部、縣財政局、兩館館長及各鄉鎮文化站長等參與了調研和座談。
      調研組先后實地踏查了寶清縣文化館、縣圖書館、鄉鎮文化站、農村文化廣場、活動室等地,并認真詢問了周邊群眾對公共文化服務的滿意程度以及相關意見要求,對公共文化活動場所的服務內容、運行機制等進行了全面了解。
      實地調研結束后,調研組匯總了相關材料,在縣政府會議室召開了寶清縣文化旅游工作座談會。王春山局長向調研組匯報了寶清縣文化旅游在設施建設、服務提供、活動開展等方面的工作開展情況,同時也闡述了寶清縣文化工作中切實存在的困難。寶清縣主管縣長、縣財政局、兩館館長、基層文化站長等就公共文化設施服務等有關情況一一做了發言。調研組在深入交流了解后,對寶清縣在公共文化設施建設與活動開展等方面做出的努力表示了贊揚,尤其是寶清縣在文化工作方面的積極性和主動性表示了肯定,寶清縣在國家沒有出臺鄉村振興戰略的相關政策前,自籌資金為全縣6鎮4鄉的全部行政村建設了村文化活動廣場、打造了“天府之聲”文化活動品牌、舉辦寶清縣文化藝術節、率先開展政府購買公共文化服務等舉措,走在了全省的前列。
      調研組就寶清縣存在的館舍面積不足、資金短缺和人才斷檔等問題給出了相應意見,一是寶清縣委縣政府要做好公共文化服務保障工作,做好免費開放資金的地方匹配工作,將文化館活動經費和圖書館購書經費納入到財政預算;二是在公共設施建設上要優勢互補、協同并進,在做好教育、體育等設施建設的基礎上,兼顧好兩館建設工作;三是對游離在公共文化服務體系之外的版畫館、文昌閣等服務場所要納入到公共文化序列中來,有計劃系統地為公眾開展公共文化服務;四是加強人才培養,開展利用好志愿者服務,彌補人才短缺的問題。五是基層文化工作圍繞慶祝新中國成立70周年這一主題,開展群眾文化活動,營造良好氛圍;六是振興鄉村文化,積極開展基層培訓、送戲下鄉等活動,豐富農村文化活動種類,提升基層文化品質,縮小城鄉文化差距。寶清縣委副書記侯雪峰表態,寶清縣委會認真聽取調研組的建議,在會后組織專題會議研究相關舉措,切實保障寶清縣人民的公共文化權益。
      在座談會召開的同時,還開展了“結對子、種文化”基層群眾文化活動輔導培訓,來自省群藝館和藝術職業學院的專家講師對寶清縣群眾廣場舞進行了現場培訓,有370名廣場舞愛好者參加了此次培訓。


網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖