智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文化服務 > 展覽資訊 > 正文
《珍禽瑞獸葡萄鏡》特展
  • 主辦單位:黑龍江省博物館
  • 時間:2017-06-28 11:51:07
  • 地址:黑龍江省博物館
  • 票價:0元
  • 咨詢電話:0451-82646527
演出信息
演出詳情


954786035704.jpg      6月28 日,黑龍江省博物館系列品牌展覽“每月一星”之九十四“珍禽瑞獸葡萄鏡”特展在一樓陽光大廳展出。

      公元七世紀初末至十世紀初,在我國東北地區及朝鮮北部、俄羅斯濱海地區,曾出現過一個強大的、由唐王朝冊封的地方民族政權——渤海國。其與中原內地的頻繁交往,深受中原盛唐封建文化的影響,典章制度仿自唐朝,衣食住行皆有漢風。瑞獸葡萄鏡是唐代負有盛名的鏡種,在黑龍江省境內也有類似文物的出土。

      此次展出的珍禽瑞獸葡萄鏡出土于黑龍江省牡丹江市溫春鄉敖東遺址。圓形,銅質,獸紐。直徑10厘米,鏡緣厚1.7厘米,年代為唐渤海(公元698年—926年)。鏡緣凸起并飾有紋飾,鏡背主題紋飾系浮雕而成,分為內外兩區:內區有四只瑞獸同向排列,追逐嬉戲,瑞獸之間為蔓枝葡萄的葉子和果實,另有一瑞獸為工匠對鏡紐的巧妙造型,毫無違和感的融進紋飾之中;外區以葡萄蔓枝葉實為主,還間以珍禽環繞。

      瑞獸葡萄鏡是唐代最著名的鏡種,又名海獸葡萄鏡、海馬葡萄鏡、葡萄天馬鏡、葡萄鸞獸鏡等,主要流行于唐高宗、武則天時期。其形制主要為圓形,少量呈方形、菱花形,鏡背紋飾系高浮雕,主題圖案以葡萄和瑞獸組成,分內外兩區,內區主要為數只瑞獸相互追逐嬉戲,外區主要為飛舞的蜂蝶、鸞鳥等,內外區布以葡萄蔓枝葉實。此外,還飾有孔雀、蜻蜓、燕雀及其它輔助紋飾。

      在唐代銅鏡中,瑞獸葡萄鏡是數量最多的一種,就算在古代銅鏡中也是佼佼者,其造型之優美、紋樣之繁雜、文化內涵之豐富均在中國銅鏡史上占有重要地位。它的流行與傳播之廣,已經達到海外許多地方,為傳播中華文明和承載中外文化交流都起著不可磨滅的作用。          


網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); }) 4星组选24怎么才算中奖