智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文化服務 > 展覽資訊 > 正文
黑龍江流域博物館“每月一星”特展之 海獸葡萄鏡展
  • 主辦單位:黑龍江流域博物館
  • 時間:2019-07-05 11:24:58
  • 地址:黑龍江流域博物館
  • 票價:待定
  • 咨詢電話:0451-82646527
演出信息
演出詳情


  為更好地發揮和拓展博物館的社會效益和教育職能,黑龍江流域博物館從本月開始,每個月都將陸續推出《黑龍江流域博物館館藏精品——“每月一星”特別展覽》。“每月一星”特展,就是一物展陳,即每次只展示一件本館收藏的蘿北本土精品文物,詳細介紹該文物的歷史年代、來源、質地、用途和文化內涵,讓廣大游客深入了解黑龍江流域特別是蘿北地區悠久的歷史文化和豐富的文物底蘊,并將此項活動長期運行下去。

  本期展覽文物名稱為海獸葡萄鏡,年代為遼金時期,尺寸:直徑20cm,厚1.4cm,發現地點為蘿北縣鶴北林業局。

  銅鏡,就是古代用銅做的鏡子,又稱青銅鏡。遠古時期,人們以水照面,銅器發明以后,以銅盆盛水鑒形照影。隨著合金技術的出現,開始了使用銅和錫或銀鉛等制作銅鏡的歷史。銅鏡一般制成圓形或方形,其背面鑄銘文飾圖案,并陪鈕以穿系,正面則以鉛錫磨礪光亮,可清晰照面。

  中國古代銅鏡發展的歷史有四千多年,最早是從商周時期開始,隋唐時期是我國銅鏡發展史上最輝煌的時期,飛禽走獸、植物花卉紋飾是唐代銅鏡裝飾的主要題材。海獸葡萄鏡是唐代銅鏡最引人注目的鏡類,它的紋飾圖案充滿了神秘色彩,被許多專家學者稱之為“多謎之鏡” 。

  這面銅鏡主紋飾伏獸鈕,弦紋高圈將鏡背紋飾分為內外兩區,內區高浮雕六只環繞鏡鈕、在葡萄葉蔓之間攀援嬉戲的瑞獸,或回首凝望,或匍匐潛行,或仰面朝天,造型生動,神態各異,內區配置葡萄紋,瑞獸間飾以舒卷纏繞的葡萄枝蔓。外區飾一周同向環繞的瑞獸,飛翔于葡萄枝蔓之間,其間點綴著葡萄葉蔓和累累的果實,鏡緣處飾一周花卉紋。這種繁縟富麗、花團錦簇的裝飾風格充分體現了唐宋時期的富裕繁榮以及多民族文化的相互交融。

  銅鏡直徑超過15厘米的較為少見,而這面銅鏡直徑為20厘米,更為罕見,重量為1.7公斤,是黑龍江流域博物館最大的銅鏡,其年代大至為遼金時期(宋代),是蘿北當地發現的為數不多的古代銅器之一。


網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); }) 4星组选24怎么才算中奖