智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文化服務 > 展覽資訊 > 正文
高科技塑化標本特展開幕式在省博舉行
  • 主辦單位:省博物館
  • 時間:2015-05-26 13:52:27
  • 地址:省博物館
  • 票價:0
  • 咨詢電話:0451-82646527
演出信息
演出詳情


  為迎接即將到來的“六一”學生假期觀展人潮,進一步推進科普事業的普及與發展,推動青少年對熊的科學知識以及世界最先進的塑化標本制作技術的了解,5月26日,“每月一星”系列展覽之六十九期《熊到家了》特展開幕式在省博物館陽光大廳隆重舉行。

  塑化標本是一種新型標本,采用德國醫學博士哈根斯教授在1978年發明的生物塑化技術,通過固定、真空脫脂脫水、真空強制浸滲、聚合等工序,利用液態高分子多聚物作為生物塑化劑,對標本進行浸滲,替代組織細胞中的水分和脂質,從而使標本組織保存得像活體一樣。隨著制作工藝的進一步完善,這已成為國際上最先進的生物標本制作技術。因塑化標本制作工藝復雜,制作成本較高,所以國內塑化標本以人體塑化標本為主,其它動物的塑化標本并不多見,大型哺乳動物塑化標本尤為罕見。

  

750558142660.jpg

      本館此次展出了兩只熊塑化標本,它們是由國內龐大的專業團隊歷時近一年時間精心制作完成的,同時,這也是國內第一次公開展出的熊塑化標本。觀眾在觀賞熊塑化標本的過程中,可以清楚直觀地看到棕熊和黑熊的骨骼、血管、肌肉等解剖結構,了解其生理特征。值得一提的是,熊的塑化標本展覽不僅在我省,在全國各地博物館也均是首次展覽,這是省博突破性的創舉,具有著重要的影響和標志性的意義。本次展覽主要介紹具有黑龍江省地域特色的棕熊和黑熊,通過“黑龍江省熊的種類及分布”、“塑化標本簡介”、“我館標本精品——熊塑化標本”三個單元共十個板塊以文字、圖片、實物相結合的方式,為廣大觀眾系統、詳實、多角度、全方位介紹了熊的形態、習性、生活方式和塑化標本的獨特性。讓觀眾在了解有關熊的科學知識的同時,更會被這種世界最先進的標本制作技術所震撼。

   自免費開放以來,省博物館始終將青少年作為博物館的第一觀眾,本次展覽也是專門針對青少年學生的,希望他們能在省博能更直觀、真切的了解到人類的朋友,熊的形態、習性、生活方式并希望借此展覽呼吁廣大觀眾增強保護自然、保護動物、保護我們共有的家園的意識。


網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); }) 4星组选24怎么才算中奖