智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文化服務 > 演出信息 > 正文
歌舞劇《拉哈蘇蘇》劇目介紹
  • 主辦單位:同江市民族歌舞團
  • 時間:2017-09-21 19:00:00
  • 地址:青年宮
  • 票價:0
  • 咨詢電話:0451-82646527
演出信息
演出詳情


 

一、劇團簡介

      同江市民族歌舞團原名為同江縣少數民族文工團1981年建團,2009年3月更名為同江市民族歌舞團。主要藝術成就有:2006年參加黑龍江省群星獎比賽赫哲族聲樂8人組合“烏蘇里麻木”獲金獎,2008年12月參加首屆漠河?中國少數民族歌舞服飾展演獲獎多項,2009年8月參加全省第四屆少數民族文藝會演獲獎多項。

      佳木斯職教集團從2013年7月起新設民族音樂舞蹈,招收赫哲族以及喜愛赫哲族文化的各個民族的學員,是全國唯一一所在開辦赫哲族文化傳承專業的職業院校。藝術系被黑龍江省人民政府授予 “黑龍江省少數民族傳統文化保護示范點”的光榮稱號。

      二、劇目介紹

      (一)劇情簡介

      “拉哈蘇蘇”是赫哲語故里之意。赫哲族伊瑪堪歌舞劇《拉哈蘇蘇》以世界級非物質文化遺產伊瑪堪傳統經典故事為基本創作素材,深入挖掘東北三江流域自然和歷史文化資源,講述的是古代赫哲氏族部落遷徙至三江口,分別時兩個部落將祖傳圣物薩滿神衣、神帽分頭保管,相約圣物合一后,擁有者為三江的赫哲首領。二十年后,當年兩個部落同時出生的的男孩分別成為部落首領,他們相約共同實現拉哈蘇蘇的夢想。黑金部落首領卓鹿的哥哥盜取了阿林部落的薩滿神帽,并栽贓給弟弟。于是,兩個部落因誤解而反目成仇。黑金部落掠走阿林的父親,阿林部落征討黑金部落。阿林在戀人賀妮和保護神顯根瑪瑪的幫助下,歷經生死考驗,戰勝了溫達利。阿金、賀妮和卓鹿、伊爾嘎兩對戀人喜結良緣,兩個部落共同建設拉哈蘇美好家園。展現了赫哲族苦難與歡樂的歷史記憶,傳達了重建人與人、人與自然和諧融洽、所有生命共生共存的生態理念,集中反映赫哲族人民的理想、價值觀和民族精神,表達赫哲族人民對美好夢想的向往和追求。

      (二)藝術特色

      本劇充分尊重赫哲族歷史、尊重赫哲族原生態文化,囊括天地自然、歷史人文和非物質文化遺產元素,展示赫哲民族語言、宗教禮儀、衣著服飾和民風民俗,融入伊瑪堪、薩滿舞、天鵝舞、魚皮傳統制作技藝等非物質文化遺產,以全新、立體的藝術表現方式釋放赫哲族傳統文化的無窮魅力,呈現史詩化的美學風格。包含深厚的歷史文化底蘊,滲透強烈的民族意識,釋放真摯的民族情懷,具有濃郁的赫哲風情和地域特色。


網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); }) 4星组选24怎么才算中奖