智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 文旅要聞> 文旅要聞

第十九屆聯合國教科文組織亞太地區文化遺產保護獎頒獎典禮舉行

來源:廳文物處 發布時間: 2019-01-14 09:19:19 撰稿人: 瀏覽次數:14665

分享:



   












2019年1月11日,“2019首屆‘鐵路遺產保護與歷史城鎮治理‘學術論壇—暨第十九屆聯合國教科文組織亞太地區文化遺產保護獎頒獎典禮”在具有百年歷史的哈爾濱工業大學博物館隆重啟幕,該活動由聯合國教科文組織、黑龍江省文化和旅游廳、牡丹江市人民政府、哈爾濱工業大學共同主辦。省政府副秘書長邢愛國、省文化和旅游廳廳長張麗娜、副廳長孟祥武參加了頒獎典禮。
      2018年11月9日,“常駐聯合國教科文組織代表團”向”教科文全委秘書處、國家文物局外事聯絡司并抄黑龍江省文化和旅游廳、福建文化和旅游廳”明碼發電,電文中通知“橫道河子鎮”獲得“聯合國教科文組織亞太地區文化遺產保護獎榮譽獎”。
      2019年1月11日8:30-10:30,頒獎典禮在哈爾濱工業大學博物館隆重舉行。儀式由哈爾濱工業大學建筑學院院長孫澄主持,黑龍江省政府副秘書長邢愛國、清華大學城市規劃系主任武廷海教授分別致辭。哈爾濱工業大學城市規劃設計研究院院長趙志慶教授向來賓介紹了規劃團隊對“橫道河子鎮”八年的守望與堅持。隨后,聯合國教科文組織亞太區域文化專員Richard Engelhardt(理查德·恩格哈特)先生致辭,對“橫道河子鎮”獲獎表示祝賀并評價:“橫道河子鎮是一項規模巨大的修復類項目,在地方政府、教育機構、私營實體、專家和地方居民的通力合作下,極大地提高了歷史小鎮居民的生活質量,并通過尊重地方工業景觀遺產的重要性,實現了歷史保護與現代需求之間的平衡。”儀式最后,Richard Engelhardt向黑龍江省文化和旅游廳、哈爾濱工業大學城市規劃設計研究院、橫道河子鎮政府頒發了獎牌。
      在學術論壇和學術沙龍活動中,海峽兩岸的四十多位與會嘉賓就“鐵路遺產保護與歷史城鎮治理”議題進行了跨學科、理論和實踐界限的熱烈討論。14位特邀報告人帶來了精彩學術盛宴,哈工大建筑學院可容納300多人的禮堂座無虛席。
      從“UNESCO Bangkok Office”官方網站數據獲悉,”聯合國教科文組織亞太地區文化遺產保護獎”從2000年設立至今已是第十九個年頭,連同2018年的獲獎項目在內,共收到來自25個國家的761個參賽項目。該獎項旨在表彰為保護具有歷史價值的建筑而作出貢獻的地方政府組織或個人在保護地方遺產、彰顯其文化價值方面所做出的努力和貢獻。獲獎項目展示了對所在地區的透徹了解、良好的技術成果以及顯著的社會和政策影響。
      截至2018年,橫道河子鎮成為第一個獲此殊榮的19世紀近現代歷史城鎮文化遺產,這不僅是黑龍江省乃至東北地區首次獲得該獎項,更是首個獲得聯合國教科文組織認可的中國近現代城鎮文化遺產保護的案例。

相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖