智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 他山之石> 經驗薈萃

鄉村民宿發展的“顧渚模式”

來源:中國文化報 發布時間: 2019-06-03 15:15:14 撰稿人: 瀏覽次數:1636

分享:



   

  把精致的小屋安放在綠水青山之中,體驗“云在青天水在瓶”般的淡泊寧靜。近年來,“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”的鄉村民宿以其獨特的自然風光、文化風情、慢生活體驗,日益受到市場熱捧,成為各地鄉村旅游發展的重要內容和新熱點。鄉村民宿是全域旅游發展的重要抓手,是助力實施鄉村振興戰略的重要渠道。本報從即日起,開設《民宿風景線》專欄,集中宣傳各地區在發展鄉村民宿、推進文旅融合和全域旅游探索實踐中涌現的先進典型、形成的良好模式、總結的寶貴經驗,以展示“民宿使鄉村更美麗,鄉村讓生活更美好”的圖景。本期刊發第一篇《鄉村民宿發展的“顧渚模式”》。

  “我從小生長在農村,大學畢業分配到縣城工作,但我念念不忘的還是媽媽用土灶燒的紅燒肉和燉雞湯……”5月17日下午,在浙江省長興縣水口鄉顧渚村的堯韻山莊,民宿主人宋美芳一邊忙著接待前來登記住宿的客人,一邊與記者交流著開民宿的體會和收獲。

  “近年來,水口鄉顧渚村把發展民宿經濟作為鄉村振興的主要抓手,依托顧渚獨特的區位優勢、自然優勢和人文優勢,從農家樂到鄉村游,從‘在鄉村度假’到‘過鄉村生活’,探索了一條文農旅融合發展的鄉村振興之路。”長興縣文化和廣電旅游體育局副局長劉文獻說。

  挖掘人文底蘊:從“賣山林”到“賣風景”,村民“醒”了

  顧渚村背靠顧渚山,面向南太湖。過去,由于地處深山老區,當地百姓祖祖輩輩靠砍毛竹、賣茶葉為生,不僅生活貧困,而且生態赤字、環境透支。

  1998年,上海73歲的中醫吳瑞安一次偶然的長興之旅,讓他看中了顧渚村這塊風水寶地。當年,他拿出30多萬元,在顧渚村王塔自然村創辦了第一家老年樂園。后來,又有了第一家“王塔莊”農家樂。隨后,村里的農家樂如雨后春筍快速發展。

  水口鄉景區綜合管理辦公室主任張宇華提供了一組數據:全村961戶,現有農家樂客棧460家,床位1.8萬張;70%的家庭、60%的村民都從事農家樂及相關產業;11個自然村中有5個自然村,每家每戶都有農家樂客棧。

  沒有文化支撐的產業,一定是發展不長遠的產業。用原顧渚村黨總支書記祁煜良的話說,“賣山林”讓村民吃到了環境的苦頭,辦農家樂讓村民嘗到了賺錢的甜頭。隨著“兩山”重要思想的踐行,村民們愈發認識到,只有好風景才有好兆頭。只有以守住生態為前提,才能更好走富民強村路。

  在祁煜良的帶領下,從2005年開始,顧渚村提出了生態立村和旅游興村的發展思路,以傳統農家樂改造提升為切入點,全力推動農家樂由“賣土菜”向“賣環境”轉變。如今,穿行于山區小道,游客可以飽覽青山綠水的美景;步行于村舍之中,可以看到村民的笑臉和生活的美好。

  夯實產業根基:從“向山向水要資源”到“愛山護水保環境”,民宿火了

  在許多有識之士看來,民宿業的發展壯大,最重要的還是要善于借助自然、人文環境的獨特性和專屬性,凸顯地方文化特色,走多樣化發展之路。

  近幾年,顧渚村所在的水口鄉,先后投資2億多元恢復建成顧渚大唐貢茶院;投入6000多萬元完成水顧公路和顧渚旅游農貿市場、古茶山景區、景區道路硬化、顧渚旅游商品市場和生態停車場等改造;投資8500多萬元開展污水納管工程,河道水質全部達到Ⅲ類水以上標準;投資4500多萬元開展一體化供水工程等;投資7000余萬元用于農家樂改造升級和環境整治;完成綠色植物美化2.7萬平方米……“土而不俗”“鄉土化”“親情化”的鄉村元素融入全域旅游,顧渚村已經成為村景合一的開放式大景區和江浙滬周邊休閑觀光、度假養生的“鄉村游天堂”。

  目前,水口鄉下轄顧渚、水口、金山3個行政村,共有特色民宿、農家客棧558家,旅游直接從業人員2200余人。今年1月至4月,該鄉接待游客116.76萬人次,同比增長18.21%,實現旅游收入2.99億元,同比增長9.29%。

  變客流為財流:從“單一發展”到“多元融入”,農民富了

  顧渚村民宿經濟初具規模,龐大的客流量又催生了運輸業的崛起。村民王愛強就是受益者之一。“2006年,我買了兩輛客運大巴,買來以后幾乎就沒有休息日,后來又陸續增加,現在已經是第9輛了。”王愛強說,僅僅為農家樂服務跑運輸,一天就能賺1000元左右。

  目前,顧渚村共有4個車隊在做游客服務保障生意。王愛強告訴記者,他負責143家農家樂游客的接送,村里最大的一個車隊負責240多家民宿和農家樂的游客。即使這樣,還是不能完全滿足市場需求,最忙的一天加上上海旅游公司的車,總共調用了200多輛。

  民宿產業帶來了大量游客,也帶旺了顧渚村原有的紫筍茶、藍莓、獼猴桃等特色農業產業,村里的蔬菜、水果、畜禽類等農產品均實現就地銷售。據不完全統計,村里一年光雞蛋的銷售量就達80萬斤左右。村里效益好的土特產經營戶,年收入可達100多萬元。

  環境好了,景色美了,游客來了,村民富了……通過鄉村旅游產業的發展,“一家一戶一民宿”的模式,不僅解決了當地農村剩余勞動力的就業問題,還吸引了不少外來勞動力就業,更重要的是吸引了外流資本、勞動力的回歸和創業。

  “讓農村更美好,讓農民得實惠。”在浙江省文化和旅游廳資源開發處調研員吳健芬看來,這才是民宿經濟發展的重心所在。而地方特色文化則是民宿業發展的核心要素,也是民宿的最大賣點和亮點。顧渚村在發展鄉村旅游過程中,緊扣“鄉村”“鄉土”“鄉親”做文章,引導農民維護好鄉村生產氣息和生活氣息,讓游客沉浸在“有血有肉的”“活著的”鄉村環境中,值得學習和借鑒。


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖