智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 他山之石> 劇目評論

《掇珍集》講述傳統手工藝與文人生活雅趣

來源:中國文化報 發布時間: 2019-06-05 09:10:32 撰稿人:簡彪 瀏覽次數:744

分享:



   

  5月25日,由人民出版社主辦的“文心·匠心——趙普新著《掇珍集》發布會”在北京東億美術館舉行。

  該書作者趙普作為主持人,一直關注傳統手工藝的保護與創新。《掇珍集》是一部關于中國傳統手工藝和文人生活雅趣的文言文小品圖文集,也是對匠人、匠心的禮贊。書中的近百幅精美手工藝作品彩圖,展現了當今中國匠人的眼界和水準。

  據介紹,該書有兩大特色,一是由西方學者進行了英文翻譯,向世界講述中國當代美學故事和傳統非遺技藝;二是由趙普誦讀全文,讀者可以通過掃描二維碼欣賞,貼合了當下人們的閱讀趣味。

  《掇珍集》英文版譯者、美國東密歇根大學哲學系教授柏嘯虎表示,文集通過精心構思,將手工藝、匠人及情感相互交織,最終呈現出的不僅是那些瞬間,更是當今中國的故事。文化學者王立群認為,手藝是中國傳統文化中不可或缺的重要組成部分,是中華文明延續發展進程中某一時刻、某一節點上的標志性符號與歷史記憶,《掇珍集》成為這一過程中的重要表達。北京師范大學教授胡智鋒說,《掇珍集》把古文和當代文化藝術結合在一起,將傳統文化的精髓和民間工藝以中英文雙語的形式糅合在一起,彰顯出文化自覺與文化自信,讓中國傳統手工藝文化有了更多詮釋方式。


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖