智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 他山之石> 劇目評論

粵劇:筑起保護堤壩 老戲重獲新生

來源:中國文化報 發布時間: 2019-06-06 09:42:16 撰稿人: 瀏覽次數:717

分享:



   

res03_attpic_brief.jpg

  粵劇又稱廣東大戲、廣府戲,是廣東最大的藝術劇種。曾與京劇聯袂打造了“南有薛馬爭雄,北有梅程爭輝”的黃金時代。2009年,粵劇入選聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。多年來,在各方的努力下,一大批粵劇新創劇目、傳統劇目立上舞臺,海內外粵劇交流日益頻繁,形成了社會各界共同關心粵劇事業的生動局面。

  政策引領,筑起粵劇保護的堤壩。廣東省以省長令的形式頒布了《廣東省粵劇保護傳承規定》,廣州市實施了《進一步振興粵劇事業總體工作方案》。為此,廣州還成立了專門的領導小組,規格高、協調力度大。同時,廣州振興粵劇基金會作為行業組織,積極發動民間力量配合領導小組工作。在社會各界的共同努力下,粵劇保護事業在文化空間建設、保護記錄、傳承傳播、傳徒授藝等方面取得長足進步。此外,廣州還制定了新一輪《廣州市進一步振興粵劇事業工作方案(2019—2021)》,規劃了粵劇發展的七大工程和15項重點工作。

  場館建設,夯實粵劇保護的基石。為填補廣東無粵劇專業博物館的空白,當地投入資金8億多元,建設粵劇藝術博物館和廣州粵劇院新址。2015年建成的粵劇藝術博物館占地面積約1.7萬平方米,為市民提供了一個集展示、體驗、互動為一體的粵劇文化空間,保存展示了大量的影音珍品、經典劇本、精美的戲服頭飾。廣州粵劇院項目總建筑面積4萬平方米,計劃2021年完成整體建設。

  機構協作,形成粵劇保護多元格局。建立形成了以粵劇中國保護中心為聚力點、多個專業部門為發展點的格局。粵劇中國保護中心擔負粵劇保護、搶救、整理、研究、傳承綜合性工作,主辦的中國粵劇網成為全球最大的粵劇電子資源庫。該中心在整理古本的基礎上,得到國家非物質文化遺產保護專項資金的支持,復排公演傳統戲《審死官》《武將馬超》。廣州粵劇院、紅線女藝術中心、廣州粵藝發展中心等多個單位,立足自身資源開展保護工作,編輯發行《南國紅豆》《紅線女藝術研究》等粵劇期刊。廣州市還設立了45所粵劇特色學校、2個粵劇高校教學實習基地。

  培育名角,建立粵劇保護的人才隊伍。以廣州市為例,通過實施“廣州市戲劇創作孵化計劃”等,成功培養了一支高水準、老中青三代傳承有序的粵劇隊伍,僅廣州粵劇院就有10位中國戲劇梅花獎獲得者。2003年,廣州市確定每年11月的最后一個星期日為“粵劇日”,舉辦羊城國際粵劇節、粵劇私伙局大賽等品牌文化活動,連續10年舉辦“粵劇華光師傅寶誕巡游慶典活動”,最大限度地讓人群、社區廣泛參與到傳承、創造和延續粵劇中。

  普及推廣,推動粵劇的全球傳播。從2009年至今,廣州市打造了近60部粵劇劇目,如《刑場上的婚禮》《碉樓》等,通過全國巡演,讓大家認識了粵劇。僅2016年至2018年,廣州就組織粵劇出境演出236場,粵劇的國際傳播進一步延續并強化了“有華人的地方就有粵劇”。

  當地政府認為,粵劇保護傳承工作就是要讓粵劇以“潤物細無聲”的方式逐步浸潤市民的生活,讓粵劇與城市發展交相輝映。比如,為了改變年輕人對粵劇的傳統印象,他們起用青年藝術家排演“青春版粵劇”,舉辦“大學生進劇場暨粵劇演出季”和“紅豆杯”大學生粵劇粵曲網絡大賽,讓粵劇在年輕人中火起來。利用多媒體手段加強粵劇推廣,運用4K技術,拍攝制作10部經典粵劇電影、紀錄片《一代天驕——紅線女》及同名電影。




相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖