智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 他山之石> 經驗薈萃

熱貢藝術:實施整體性保護 助推精準扶貧

來源:中國文化報 發布時間: 2019-06-06 09:45:26 撰稿人: 瀏覽次數:1544

分享:



   

2.jpg

  熱貢藝術是以青海省同仁縣為核心區域,以唐卡、壁畫、堆繡、雕塑等為表現形式,以藏傳佛教、神話故事、史詩以及傳統知識為內容的造型藝術,具有濃郁的宗教色彩和鮮明的地域特色。2009年,熱貢藝術被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。

  近年來,熱貢藝術在保護傳承、合理利用、人才培養、宣傳推介、脫貧致富等方面成效顯著。目前,熱貢藝術傳承群體以同仁縣為核心,輻射發展到尖扎、澤庫、河南三縣。熱貢藝術項目擁有國家級代表性傳承人7名、省級代表性傳承人12名、州級代表性傳承人12名;共命名熱貢藝術保護傳承基地5家,建成熱貢藝術傳習中心30個,認定熱貢藝術傳承示范戶100多個。熱貢畫院、熱貢龍樹畫苑、熱貢民族文化宮、仁俊熱貢泥塑院等10多家熱貢藝術傳習中心已經成為黃南藏族自治州重要的旅游景點,每年游客達30余萬人次。

  為保護傳承熱貢藝術,當地成立了相關協會,規范行業管理,相繼成立青海省唐卡藝術協會、青海熱貢藝術協會、同仁縣唐卡商會等組織和機構,提供業務咨詢、行業培訓、技能鑒定等服務,開展技藝培訓、學術交流、宣傳展示等活動,加強與國內相關行業協會的交流、協調和合作。

  自2008年熱貢文化生態保護實驗區設立以來,當地以整體性保護為抓手,逐步提升項目品質。在資金保障方面,青海省財政廳近年來對黃南藏族自治州投入非遺保護專項資金200余萬元,對熱貢藝術等非遺項目從保護傳承、培養人才等方面給予有力支持。從2011年起建立文化發展基金,每年設立專項基金2000萬元,用于非遺保護、宣傳交流等。經統計,近年來州、縣政府已累計投資逾3.7億元。其中,投資1.8億元新建州、縣博物館3個;州財政投資300余萬元用于開展熱貢唐卡繪制大賽、雅頓藏戲藝術節;同仁縣投資1.6余億元用于新建熱貢藝術傳承展示基地、吾屯村博物館等。

  為保證熱貢藝術的健康發展,當地制定頒布了《熱貢唐卡青海省地方標準》《熱貢唐卡礦物顏料——綠松石》等6種礦物顏料企業聯合標準和《唐卡中礦物顏料的測定 X射線熒光光譜法(能譜法)》,并開展了唐卡礦物質顏料檢驗、唐卡二維碼身份識別信息設置工作,初步建立唐卡質量追溯體系。

  當地注重傳承人培養,不斷發展壯大非遺從業者隊伍。打破了熱貢藝術傳承“傳內不傳外、傳僧不傳俗、傳男不傳女”的傳統觀念,從家族封閉式傳承走向開放式傳承,形成了寺院、村落、家庭、傳習中心、協會、學校多渠道傳承的發展格局。引導和支持傳承人興辦各類傳習館所,通過免除學費、食宿費,發放補助的形式招收學徒進行傳承,建成集教學培訓、設計制作、展示收藏、宣傳研究等功能于一體的熱貢藝術傳習中心30家。熱貢藝術項目每年培訓人數達2000余人次。熱貢藝人已從5年前的8000余名增加到現在的1.3萬余名,傳承隊伍不斷發展壯大。

  與此同時,當地政府通過非遺助推精準扶貧,不斷探索文化致富路子。傳習基地、綜合傳習中心和民間藝人在招收徒弟時,首先考慮困難家庭、殘疾家庭等貧困戶的子女;唐卡、堆繡、泥塑、石刻產品銷售已成為同仁縣吾屯、年都乎、加查瑪、郭麻日、尕薩日村群眾家庭收入的主要來源。經統計,同仁縣吾屯村從事熱貢藝術的戶數占全村總戶數的98%,人均收入從5年前的5000余元增長到目前的3萬余元。年都乎村從事熱貢藝術的戶數占全村總戶數的70%以上,人均收入從5年前的3000余元增長到1.5萬元。在吾屯和年都乎村,隨手推開一家農戶門,即可看到“家家作畫、人人從藝”的繁榮景象,這里已經發展成為聞名全省的文化致富先進村。

  當地通過打造文化品牌,使熱貢藝術的影響力不斷提升。近年來,通過政府的主導宣傳和社會各界的共同努力,熱貢藝術走出青海、走向世界,已成為對外傳播青海優秀傳統文化的一張金名片。青海省政府連續舉辦了5屆青海國際唐卡藝術與文化遺產博覽會,黃南藏族自治州連續舉辦4屆“中國·熱貢唐卡繪畫大賽”,同仁縣政府舉辦了兩屆熱貢藝術節活動。除在北京、天津等地舉辦全國熱貢藝術巡回展、熱貢藝術精品展等,熱貢唐卡相繼在法國、德國、美國、英國、日本、泰國、蒙古國等國亮相。此外,還相繼出版了《神秘的熱貢文化》《熱貢藝術》《熱貢唐卡》等學術著作,注冊了熱貢、安多唐卡、尕藏牌唐卡、仁俊泥塑等系列商標,為生產性保護保駕護航。


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖