智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 他山之石> 文化視點

逢“佳節” 話傳承

來源:中國文化報 發布時間: 2019-06-06 09:48:48 撰稿人: 羅 群 瀏覽次數:1449

分享:



   

  包粽子、劃龍舟、吃餃子、掛燈籠……每個關于傳統佳節的習俗,都是在廣袤而古老的中華大地上生活的人們的共同記憶。近日,由五洲傳播中心、企鵝影視聯合出品,國家地理聯合制作的大型中國傳統節日文化紀錄片《佳節》在騰訊視頻、“國家地理海外”完成播出。該片還在亞洲文明對話大會舉辦期間參加了亞洲影視周亞洲優秀電視節目展映。

  自古以來,中國人的節日與傳統歷法、農事節氣依伴而生。《佳節》分別以“春望”“秋思”“冬聚”為主題,以3集的篇幅覆蓋全年的重要節日,重點聚焦春節、端午等具有代表性的中國傳統節日,展現各個節日如何從農耕文明發展而來,探討節日產生背后的文化邏輯,以及傳統節日如何在現代中國與時俱進、融入當代生活,并通過對節日內涵的挖掘,揭示社會發展變化中那些不變的信念與情感,比如對先祖的敬重、對家庭的重視、對美好生活的期盼等。《佳節》試圖通過勾勒節日的“前世今生”,表達中國人對時間、愛等重大命題的理解,主題不可謂不宏大,但其切入點的選取力求具象化,以具體的人物為中心,以人物行動為線索,關注與節日相關的手工藝品、食物等,通過人物參與節日、慶典時的小故事為大主題破題。

  紀錄片《佳節》的拍攝制作歷時18個月,主創團隊的足跡走過中國內地、港臺地區以及美國、新加坡、泰國等,關注全球華人共同的佳節。《佳節》制片人、企鵝影視紀錄片工作室總經理朱樂賢表示,《佳節》努力探索海外華人如何在異國文化和社會中,通過對中國傳統節日的慶祝展現“我的中國心”以及對自身文化屬性的認同與自信。

  在《佳節》之前,五洲傳播中心制作的紀錄片《鳥瞰中國》《極致中國》等已經在騰訊視頻播出。《佳節》是雙方首次在內容制作層面合作,實踐了“國際合制,全球同播”的模式。五洲傳播中心對外傳播中心主任李緬說:“《佳節》由三方合作打造,以國際化視角講述中國節日的故事,主題具有普適性,希望能夠受到國內外觀眾尤其是年輕人的喜愛。”李緬介紹,《佳節》將被譯制為多個語種在全球發行,還將推出手賬等周邊產品。


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖