智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 廳直單位信息> 黑龍江藝術職業學院

黑龍江藝術職業學院舉辦“擁抱陽光心態,守護青春夢想” 心理健康教育講座

來源:黑龍江藝術職業學院 發布時間: 2019-06-06 15:36:06 撰稿人: 瀏覽次數:1557

分享:



   

  6月4日上午10點20分,由黑龍江藝術職業學院主辦,學生處和文化教學部聯合承辦的“擁抱陽光心態,守護青春夢想”心理健康教育講座在學院劇場舉行。本次講座特邀請黑龍江省公安警官職業學院警務心理教研部心理咨詢教研室主任成曉霞老師擔任主講人,學院黨委副書記杜偉、副院長陳宇、學生處處長李堅、學生處副處長何琳、文化教學部主任李國良、各系輔導員及全體高職學生參加了本次講座。

  為了進一步推進《高等學校學生心理健康教育指導綱要》落地落實,切實幫助黑龍江藝術職業學院大學生正確認識自我、規劃自我、超越自我;引導大學生了解心理知識,提高心理素質;指導大學生科學規劃生涯,明確奮斗目標;促進大學生健康成長和全面發展,學院特制定了“5.25大學生心理健康教育月”活動方案,本次講座作為“心理健康教育月”系列活動之一,得到了學院領導的大力支持和各系部的積極配合。

  在講座上,成老師首先用幽默詼諧的語言向學生們解釋了什么是心理學。在成老師的舉例中,學生們知道了心理學不單單是讀心術、精神治療或者聊天,而是一種研究大多數人普遍存在的規律的科學。然后,成老師進行了心理健康知識的全面解讀,并論述了生理健康與心理健康的關系——簡單來說就是“百病煩惱起,煩惱百病生”。據調查分析,只有9%的人是完全的心理健康,83.8%的人都存在一定的心理問題,因此心理健康保健對個人和社會的發展是非常必要的。隨后成老師給出了心理健康保健的正確方法:第一是提升情商。要管理好自己的情緒,在適合的地點,選擇適合的對象,用適合的方法宣泄或表達自己的情緒,同時要利用同理心,學會識別他人的情緒;第二是將問題轉變為機會。在遇到問題時,首先要停止抱怨,積極解決問題,將危機變為新的轉機;第三是建立自身完善的社會支持系統,重視家庭、朋友、工作團隊、組織機構與個體自我發展的關系。

  此次講座的開展,對面向學生宣傳普及心理健康知識,培養學生積極面對人生的良好心態,促進學生人格的健全和發展有很重大的意義,有效提高了全院學生的心理素質水平。接下來,學院將繼續開展“心理健康教育月”的其它活動,通過這些活動,來豐富大學生的課余文化生活,建設積極文明、健康向上的校園文化,樹立黑龍江藝術職業學院良好學風校風的養成。


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖