智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 文旅要聞> 黑龍江

擴大文化消費群體規模提升文化消費品質

來源:黑龍江日報 發布時間: 2019-06-11 09:47:06 撰稿人:王建武 瀏覽次數:923

分享:



   

省委十二屆五次全會提出,我省要貫徹“八字方針”深化改革創新推動經濟高質量發展,并為我省文化產業提檔升級,向高質量發展提出了具體舉措,指明了我省文化產業發展方向。但在當前文化消費領域,我省中高端個性化產品還相對匱乏,在產業結構上,傳統類文化產業比重較大,文化業態還需培育,而在要素投入結構上,偏重物力人力,制度、科技、管理等創新要素重視程度不足。這些結構性問題很大程度上制約了文化消費的提升與擴大。隨著經濟社會快速發展,城鄉居民經濟收入和生活水平不斷提高,我省在推動文化產業高質量發展中,應該著重在擴大文化消費群體規模和提升文化消費品質等方面做好大文章。

不斷擴大省內文化消費群體規模,提升文化消費內需,推動文化產業高質量發展。近年來隨著我省城鄉居民收入水平提高,消費支出也在不斷增加,其中文化消費支出也在逐年增長,城鄉居民文化消費需求增長迅速,最新的統計數據顯示,我省城鎮居民文化娛樂消費支出占消費總支出的比例從2010年的9.4%上升到當前的12%以上,農村居民文化娛樂消費支出則從10.4%上升到13%以上,可見我省城鄉居民文化消費需求呈逐年擴大趨勢,相應的文化群體規模也在擴大。據國家文化和旅游部發布的《中國文化消費指數》顯示,我國文化消費的潛在規模為4.7萬億元,而實際消費僅為1萬億元,存在超過3萬億元的消費缺口。盡管我省城鄉居民文化消費需求在增長,但當前文化供給端仍有短板,存在文化精品不足、文化產品少等問題,在當前龍江全面振興全方位振興的大背景下,擴大文化消費群體規模,提供更多的文化消費產品,拉動消費內需,是推動我省文化產業高質量發展的重要推力。

進一步提升文化消費品質,促進文化消費提檔升級,推動文化產業高質量發展。我省要依托原生態以及地緣優勢,大力發展冰雪旅游、鄉村旅游、康養旅游、演藝文化等文化旅游產業,提升文化消費品質,推動文化消費提檔升級。隨著我國乃至我省文化消費規模不斷增長,旅游業應該成為我省當前及未來發展的重要產業,文化旅游更是其中的重倉股,高品質的文化旅游產品具有很大開拓和開發空間,如何做好各地文化旅游規劃,加快旅游市場的建設已經是迫在眉睫。不同地區要打造具有當地特色的旅游產業,開拓冰雪游、文化游以及探險、康養等深度游、主題旅游項目,形成以旅游為核心驅動和旅游相關產業發展的完整產業鏈。因此,我省可以從加強文化消費供給、培養文化消費理念、引領文化消費意愿、豐富文化消費業態和拓展文化消費空間等方面著手,圍繞有效供給、有效消費,堅持文化消費惠民一體化,最終實現市場化、品牌化,以此推動我省文化產業向更高質量發展。

進一步運用“互聯網+”方式優化文化消費模式,推動文化產業高質量發展。當前已經進入互聯網時代,隨著5G的發展,互聯網又將迎來一個新的發展時期,我省應以“互聯網+”為平臺,以藝術文化為依托,以創意產業為外延,“產、學、商、藝、康、旅”多元業態融合發展,在藝術文化的主線下,優化文化產業發展模式,打造在國內外具有一定知名度和影響力的文化產業品牌。充分發揮“互聯網+”平臺優勢,圍繞文化消費產業,開發具有我省地域特色的網絡文學、游戲、動漫、電影、電視節目、電視劇等文化產品。“互聯網+”新興模式融入到文化的載體中,可以將更多的文化形象融于產業鏈中表現出來。因此,要充分挖掘我省文化元素,以形象為載體進行衍生產品的開發,在產品的開發中還巧妙地融入文化旅游形象,以此全面刺激文化消費市場,打造文化的全產業鏈條,進一步推動我省文化產業高質量發展。

提升市場化運營機制水平,著力打造文化消費品牌,推動文化產業高質量發展。黑龍江作為邊疆省份,是資源大省、農業大省、移民大省,也是少數民族大省,在新中國建設以及改革開放的偉大征程中作出了重要的貢獻。在文化產業高質量發展中,我省應該突出地域優勢和特色,加強獨具特色的邊疆歷史文化和紅色歷史文化的傳承、歷史文化資源的挖掘整理和宣傳,使之融合到文化消費提檔升級中,打好地方文化消費特色牌。對黑龍江歷史發展深具影響的俄僑文化、哈爾濱紅色歷史文化、抗聯文化、移民文化、少數民族文化要充分保護和挖掘,也要做好東北抗聯精神、北大荒精神、大慶精神、鐵人精神為主題的文化宣傳,充分發揮黑龍江地域特色文化和紅色精神文化對文化產業發展的重要作用,進一步推動文化產業向高質量發展邁進。

總之,文化產業高質量發展離不開文化消費,而當前文化消費存在著供給側改革問題,提供什么樣的文化產品、開發什么樣的文化消費模式,是文化產業高質量發展繞不開的問題。因此我省需加快推動文化供給側結構性改革,增強供給結構對需求變化的適應性和靈活性,推動文化產業高質量發展步入更快的發展軌道。

相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖