智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 他山之石> 媒體報道

黑龍江:推進鄉村文化高質量發展 增強鄉村振興內生動力

來源:人民網 發布時間: 2019-06-11 18:28:32 撰稿人:韓婷澎 瀏覽次數:1170

分享:



   

為推進文化強省建設,積厚培實鄉村文化,充分調動省、市、縣、鄉、村五級文化志愿者的力量,推進黑龍江省鄉村文化高質量發展,全省“文化志愿團隊進鄉村”活動于6月9日啟動。

此次活動旨在進一步創新農村文化服務載體和方式,引導各類文化志愿服務團隊深入農村、走向地頭,拓展服務陣地,優化服務內容,與廣大農民群眾共享文化改革發展成就,共同推進全省鄉村文化振興。

活動主要以市、縣為基本單位,由當地文化和旅游部門組織,重點面向農村空巢老人、留守兒童、返鄉農民工和貧困戶等群體,提供多種形式的文藝演出、藝術培訓、文化展覽,豐富農民群眾文化生活,激活攪熱鄉村文化氛圍。通過與“結對子種文化”“振興鄉村文化、創造美好生活”“公共服務進景區”等活動相結合的同時,探索鄉村文化志愿服務活動制度化、常態化機制,把這項活動打造成具有龍江特色的文化志愿服務品牌。

目前,黑龍江省共有2790多支文化志愿團隊、6.1萬名國家注冊的專業文化志愿者活躍在城鄉各地,組織文化志愿團隊進農村,規模大、范圍廣、參與人員多,需要凝聚各方力量、統籌推動實施。廣大文化志愿團隊將進一步弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,走出小舞臺,奔向大天地,以實際行動展現新時代文化志愿者的風采。

據悉,此項活動將在全省各地全面鋪開,將有更多的文化志愿團隊將進入基層、步入鄉村,進一步健全鄉村公共文化服務體系,增強文化志愿服務工作水平,提升鄉村振興內生動力。


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖