智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 他山之石> 媒體報道

“伊瑪堪”羊城驚艷亮相

來源:黑龍江日報 發布時間: 2019-06-11 18:37:19 撰稿人:董云平 攝影:王慶剛 瀏覽次數:1108

分享:



   

6月8日是我國“文化和自然遺產日”。當天,文化和旅游部、廣東省人民政府在廣州市共同主辦2019“文化和自然遺產日”非遺主會場活動。我省被列入聯合國急需保護的非物質文化遺產名錄項目的赫哲族伊瑪堪,作為展示體驗活動“天人合一”板塊展演項目在此亮相,把北緯45度古老漁獵文明驚艷展現給觀眾。

此次活動圍繞中國列入聯合國教科文組織非遺名錄名冊的40個項目,舉辦了非遺展覽、展演、座談、非遺保護論壇等活動,充分展現了近年來中國非遺保護成果、保護理念和生動實踐。

伊瑪堪是赫哲族獨有的以赫哲語表現的民間口頭說唱藝術,歷史悠久。2011年被列入聯合國急需保護的非物質文化遺產名錄,填補了我省沒有世界文化遺產的空白。8日,在展示體驗活動會場開幕第一天,伊瑪堪作為我國40個走向世界的“非遺名片”之一,引起觀眾極大興趣。展臺前,看表演者、咨詢者、求合影者絡繹不絕。許多觀眾還紛紛表示要到黑龍江來旅游,聽伊瑪堪,吃全魚宴。據悉,此次活動從8日至10日,伊瑪堪將參加10場演出活動,將自己獨特的文化魅力盡情展示傳播。

此外,文旅部非遺司在全國1372個國家級非遺項目名錄中,遴選了50個優秀保護實踐案例。赫哲族伊瑪堪項目入選。在7日舉行的全國非遺保護工作會上,我省做了經驗交流發言。非遺司有關領導高度評價了該項目“由點及面,由項目保護帶動區域文化繁榮;由保護項目顯著推動少數民族語言搶救保護的措施和經驗”。


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖