智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 文旅要聞> 文旅要聞

2019年全國非遺保護工作會在廣州召開 伊瑪堪為大會經驗交流項目

來源:廳非遺處 發布時間: 2019-06-12 09:05:23 撰稿人: 瀏覽次數:1786

分享:



   

1.jpg

6月7日,在我國“文化和自然遺產日”及傳統節日端午節到來之際,“2019年全國非物質文化遺產保護工作會”在廣東省廣州市召開。文化和旅游部黨組副書記、副部長李金早出席會議并講話。黑龍江省文化和旅游廳副廳長孟祥武參加會議。

會議首先傳達了中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明在推進文化和自然遺產保護工作座談會上的講話精神,強調要深入學習貫徹習近平總書記關于弘揚中華優秀傳統文化的重要論述,增強自覺自信、強化責任擔當,像愛惜自己的生命一樣保護好文化遺產,守護自然珍寶、擦亮文化瑰寶,讓文化和自然遺產在新時代綻放新光彩。

李金早在講話中指出,近年來,全國非遺工作秉持“見人見物見生活”的理念,堅持“科學保護,提高能力,弘揚價值,發展振興”,大力實施非遺傳承發展工程,法律法規體系不斷健全,機制日益完善,能力顯著提升,實踐更加活躍。全國非遺工作者要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷完善政策法規體系,夯實基礎性工作,充分發掘非遺的當代價值,進一步提升非遺保護傳承水平,推動非遺與旅游的融合發展,助力精準扶貧,讓中華優秀傳統文化展現出永久魅力和時代風采。

下午會議圍繞列入聯合國教科文組織非遺名錄(名冊)項目保護工作展開座談,二十四節氣、古琴藝術等共9個入選項目的相關社區或群體代表,分別從人類非遺代表作名錄,急需保護的非遺名錄和優秀實踐名冊角度,介紹了項目保護情況、實踐經驗和未來工作計劃。

黑龍江省文化和旅游廳副廳長孟祥武以《從瀕危到有效恢復  赫哲文化瑰寶在保護中穩步傳承與傳播》為題作交流代表發言,參加這次交流發言的項目僅10項。非遺司領導高度肯定了赫哲族伊瑪堪“由點及面,由項目保護帶動區域文化繁榮;由保護項目顯著推動少數民族語言搶救保護”等保護措施和經驗。

會上,文化和旅游部為2010年以來列入聯合國教科文組織非遺名錄(名冊)的項目頒發了證書。我省列入“急需保護的非物質文化遺產名錄”的赫哲族伊瑪堪和共同列入“人類非物質文化遺產代表作名錄”的望奎皮影戲獲得頒證。


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖