智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 文旅要聞> 文旅要聞

黑龍江省各地市積極開展2019年“文化和自然遺產日”主題宣傳活動

來源:省非遺中心 發布時間: 2019-06-12 09:03:11 撰稿人: 瀏覽次數:1814

分享:



   

“文化和自然遺產日”作為中國文化建設重要主題之一,體現了黨和國家對保護文化遺產的高度重視和戰略遠見。目的是營造保護文化遺產的良好氛圍,提高人民群眾對文化遺產保護重要性的認識,動員全社會共同參與、關注和保護文化遺產,增強全社會的文化遺產保護意識。今年“文化和自然遺產日”的主題為“非遺保護,中國實踐”, 隨著全社會對文化和自然遺產重視程度的提高,全省各地加強對珍貴傳統文化和生態資源的保護研究和開發工作,創新探索“地方文化+旅游演藝”等新型產業模式,有效推動了文旅產業的融合和蓬勃發展。

齊齊哈爾

讓“非遺”融入生活

齊齊哈爾市在龍沙公園舉行2019年“文化和自然遺產日”宣傳展示活動。在龍沙公園民俗文化廟會暨踏青節現場既有非遺項目的靜態展示,也有馬家回族打擊樂、木板書、丁笛、舞中幡等非遺項目現場動態展示。非遺傳承人在現場進行制作展示,并準備了半成品與游客互動,讓百姓對“非遺”有了更加直觀的了解。

1.jpg

2.jpg

據了解,齊齊哈爾市目前共有國家、省、市、縣四級非物質文化遺產項目153項,其中國家級6項、省級37項、市級133項;共有國家級非遺項目代表性傳承人4名、省級代表性傳承人48名。豐富多彩、各具特色的非遺成果展示展演讓非遺項目見人見物見生活,讓更多的群眾了解非遺、喜歡非遺、珍愛非遺、參與非遺,在生活中弘揚、在實踐中創新,讓寶貴的文化遺產煥發新的光彩,讓非物質文化遺產融入人們的生活當中。

3.jpg

4.jpg

佳木斯

融入現代生活 弘揚當代價值

佳木斯市非物質文化遺產保護中心將黨建與業務工作有機融合,開展了非遺進機關、進景區宣傳展示、赫哲族伊瑪堪進公園景區宣傳展演、非物質文化遺產普法宣傳、“不忘初心、牢記使命”主題教育實踐等一系列活動。

6.jpg

市非物質文化遺產保護中心工作人員和赫哲族伊瑪堪傳承人來到杏林湖公園景區,介紹赫哲族伊瑪堪藝術等相關非遺知識,向市民和景區游客展示赫哲族伊瑪堪保護傳承成果,實現觀眾和游客與非物質文化遺產零距離接觸。

7.jpg

黑河市

傳承文化根脈 共筑民族未來

黑河市非物質文化遺產保護中心聯合愛輝區文化廣電和旅游局在母親廣場,以展演、展板、發放宣傳單等方式全面展示了近年來非遺保護工作的優秀成果。

8.jpg

黑河市現有國家級非遺保護項目4項,省級以上保護項目23項,市級項目47項。國家級傳承人3人,省級傳承人20人,市級傳承人36人。活動現場,省級項目傳承人現場表演的獨唱、獨奏、舞蹈等節目,引得觀眾的一片贊賞聲。通過本次活動,倡導人們了解非遺、保護非遺,共同推動傳承發展中華優秀傳統文化。

9.jpg

鶴崗市

保護革命文物 傳承紅色基因

鶴崗博物館以“保護革命文物,傳承紅色基因”為主題,開展了系列宣傳活動。作為中華民族寶貴財富的革命文物,詮釋著先烈們無私奉獻的精神,見證著新中國成長的道路。

10.jpg

活動現場,工作人員通過宣讀文博事業守護承諾、懸掛主題條幅、擺放文物保護法宣傳展板以及設立咨詢臺、宣傳臺發放文物普法宣傳單等多種形式開展宣傳活動,為市民普及文化遺產知識,提高保護文化遺產的意識,特別是要提高保護革命文物的意識,不斷繼承和弘揚紅色革命傳統和精神。

11.jpg

密山市

堅定文化自信 傳承中華文明

密山市文體廣電和旅游局于端午節小長假期間,在人民廣場開展了以“保護革命文物,傳承紅色基因”為主題的2019年文化和自然遺產日宣傳活動。

12.jpg

通過舉辦“密山市革命歷史遺跡展覽”、發放博物館宣傳冊、文物保護法宣傳單等形式,全面展示了密山豐厚的紅色歷史文化底蘊、弘揚了老區革命精神,宣傳了文物保護的法律法規。此項展覽還會在市各機關單位、中小學、社區等地進行巡展。

13.jpg


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖