智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 他山之石> 經驗薈萃

深化文旅融合傳承優秀傳統文化

來源:中國旅游報 發布時間: 2019-06-12 09:54:16 撰稿人:錢春弦 瀏覽次數:1374

分享:



   

龍舟競渡,榴花似火。今年端午小長假適逢“文化和自然遺產日”,旅游市場一片紅火,文化紀念活動異彩紛呈。隨著文旅融合漸入佳境,深化對“以文塑旅、以旅彰文”的認識,極具現實意義。

5000年文明史源遠流長、博大精深,中華民族形成和發展過程中產生的各種思想文化,記載了中華民族在長期奮斗中開展的精神活動、進行的理性思維、創造的文化成果,反映了中華民族的精神追求,其中最核心的內容已經成為中華民族最基本的文化基因。

作為幸福產業之首,旅游業創造的是物質供給更是精神供給,就是要使億萬消費者在旅游休閑中認識、體驗、繼承優秀傳統文化。先人把“行萬里路”與“讀萬卷書”等量齊觀,現代旅游業要鼓起翅膀,讓旅游者的見識、情操與品格,在旅行歸來后再上一個更高層次。

在剛剛過去的“文化和自然遺產日”,以“保護革命文物傳承紅色基因”為主題,國家文物局、陜西省在革命圣地延安舉辦的主場城市活動,采用5G技術、立體式包裹球幕、5D巨幅弧幕等新技術展示延安革命舊址保護利用新成果,并通過快閃、RAP(說唱)等時代性較強、受年輕人喜愛的方式,講述延安時期經典革命故事。以現代科技,讓革命文物活起來、用起來、亮起來,讓革命精神傳承下去,這是革命文物工作的重中之重,也是紅色旅游發展的重中之重。

海納百川,有容乃大。文旅融合是面向全人類優秀文化的融合。2019年是中國加入聯合國教科文組織《保護非物質文化遺產公約》15周年。進入21世紀,世界遺產保護已不再僅僅是保護偉大紀念物、宏偉建筑群、重要遺跡遺存,而是更關注文化與自然融合及其對于當代生活和當代世界的意義。聯合國教科文組織2014—2021年的中期戰略報告強調,世界遺產是我們繼承自歷史、并希望傳之后世的財富。這些財富應當用于促進社會穩定,和平建設,危機后的重建和發展的戰略。保護這些遺產與應對人類面臨的最迫切的挑戰密切相關。

中國為人類文明奉獻的燦爛的文化遺產,最重要的價值不僅在于它是中華文明輝煌成果的見證,更在于唯一綿延數千年而不墜的中華文明對人類可持續發展的啟示,而這啟示又站在當代人類命運共同體的高度,不搞厚古薄今、以夏非夷,體現了中國文明的天下大同情懷,這是我們積極參與世界文明對話、開拓“天下一家”旅游交流之路的初心。

相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖