智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 他山之石> 媒體報道

黑龍江省“文化志愿團隊進鄉村”活動啟動

來源:改革網 發布時間: 2019-06-12 10:15:57 撰稿人:王慶剛 楊光林 瀏覽次數:1258

分享:



   

1.jpg

6月9日,黑龍江省文化和旅游廳、黑龍江廣播電視臺、哈爾濱市文化廣電和旅游局共同發起--黑龍江省“文化志愿團隊進鄉村”活動。 

據了解,策劃這次活動就是在慶祝新中國成立70周年的大背景下,進一步創新農村文化服務載體和方式,引導各類文化志愿服務團隊深入農村、走向地頭,拓展服務陣地,優化服務內容,與廣大農民群眾共慶新中國成立70周年,共享文化改革發展成就,共同推進該省鄉村文化振興。此次活動主要以市、縣為基本單位,由當地文化和旅游部門組織,重點面向農村空巢老人、留守兒童、返鄉農民工和貧困戶等群體,提供多種形式的文藝演出、藝術培訓、文化展覽,豐富農民群眾文化生活,激活攪熱鄉村文化氛圍。

目前,黑龍江省共有2790多支文化志愿團隊、6.1萬名國家注冊的專業文化志愿者活躍在城鄉各地,組織文化志愿團隊進農村,規模大、范圍廣、參與人員多,需要凝聚各方力量、統籌推動實施。希望各級文旅行政部門擔起責任,通過與“結對子種文化”、“振興鄉村文化、創造美好生活”、“公共服務進景區”等活動相結合,取得活動預期效果,同時要探索鄉村文化志愿服務活動制度化、常態化機制,把這項活動打造成具有龍江特色的文化志愿服務品牌。希望廣大文化志愿團隊進一步弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,走出小舞臺,奔向大天地,以實際行動展現新時代文化志愿者的風采。希望各界群眾積極踴躍參與到此次活動中,為推動該省鄉村文化振興盡一份責任、貢獻一份力量。

2.jpg

此次活動由黑龍江省文化和旅游廳副廳長于峰主持啟動儀式,黑龍江省文化和旅游廳廳長張麗娜講話。黑龍江省市老干部、省十佳優秀文化志愿團隊代表李延芝、王濤志、王穎、姜明、張桂華、王維緒等110余名離退休老領導、道里區老兵軍樂團等參加了啟動儀式上的演出活動。

此項活動將在黑龍江省各地全面鋪開,越來越多的文化志愿團隊將進入基層、步入鄉村,將進一步健全鄉村公共文化服務體系,增強文化志愿服務工作水平,提升鄉村振興內生動力。該省鄉村文化建設也將迎來一個更加美好的文化藝術的春天。


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖