智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 綏化> 蘭西縣

文化和自然遺產日蘭西縣非遺項目百花齊放

來源:蘭西縣 發布時間: 2019-06-12 15:45:07 撰稿人: 瀏覽次數:442

分享:



   


  為進一步提高人民群眾非遺保護意識,傳承、弘揚蘭西優秀傳統文化,營造非遺保護的良好社會氛圍,2019年6月8日文化和自然遺產日,蘭西縣文化廣電和旅游局分別在蘭西掛錢博物館、錫伯部落、民俗村等景區開展以“文化和自然遺產日”為主題的全縣非遺宣傳和非遺展示活動。

  蘭西掛錢

  蘭西掛錢歷史悠久,它源于民間剪紙藝人創作。過去大戶人家過年時為顯示自家富貴,常把大錢串起來掛在家里,而窮苦人家為表達自己對富裕生活的憧憬,也把紙剪成“大錢”掛起來。多年來蘭西掛錢在創作實踐中吸取不同民族民間的文化元素,將文學、繪畫等藝術特色,融合于剪紙掛錢之中,構成了它特有的風俗面貌。6月8日蘭西掛錢博物館迎來了大批的游客參觀,親身感受“蘭西掛錢”的文化底蘊和藝術魅力。

  6月4日上午,在全國第三屆“文化和自然遺產日”到來之前,蘭西掛錢傳承人宋成玲、戰學和等工作人員走進鄉村校園,現場與學生互動,她一邊介紹蘭西掛錢歷史,一邊拿起剪刀展示蘭西掛錢創作過程。

  錫伯部落景區

  黑龍江省是錫伯族發源之地,蘭西縣錫伯族人主要居住在榆林鎮林強錫伯族滿族村等地。林強錫伯族滿族村是黑龍江省唯一錫伯族民俗村,傳承著八項錫伯族非物質文化遺產。6月8日大批游客前往錫伯部落進行參觀,感受錫伯文化的傳承與演變。

  民俗村景區

  6月8日民俗村迎來了大批游客,游客們在這里感受正宗的關東文化和關東氣息,在這里游客們不僅能看到原汁原味的蘭西二人轉駐場演出,更能與當地民眾共同參與秧歌表演,享受幸福生活。蘭西非遺項目二人轉自五月份以來,每周末都會堅持駐景區演出,充分展示了文旅融合、美好生活、愛旅游、愛生活的美好愿景。


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖