智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 廳直單位信息> 黑龍江省圖書館

第四期中華傳統文化推廣培訓班在黑龍江省圖書館開班 龍江書院掛牌成為“中華優秀傳統文化實踐基地”

來源:黑龍江省圖書館 發布時間: 2019-06-13 08:00:00 撰稿人: 瀏覽次數:1826

分享:



   

  2019年6月11日上午,第四期中華傳統文化推廣培訓班在黑龍江省圖書館開班,本次培訓由國家古籍保護中心主辦,黑龍江省圖書館、黑龍江省古籍保護中心承辦。

  國家古籍保護中心辦公室主任林世田、黑龍江省文化和旅游廳公共服務處處長李春芝、黑龍江省圖書館館長高文華、國家古籍保護中心莊秀芬老師以及來自全國各地的56位中華傳統文化推廣領域的工作者參加了本次開班式。

  首先,黑龍江省圖書館館長高文華介紹了省圖書館在弘揚傳統文化方面的各項工作內容。傳統文化是中華民族的根和魂,省圖書館旨在提升民眾傳統文化素養,傳承龍江文明記憶,打造傳統地域文化教育品牌,在國家古籍保護中心的關愛和省文化和旅游廳的支持下打造中華優秀傳統文化實踐基地。

  接下來,公共服務處處長李春芝做了歡迎性講話,李春芝處長表示,本期培訓班是弘揚優秀文化推廣的一大舉措,希望各位學員抓住機會,認真學習,虛心向專家學者、各大書院的培訓老師認真求教,將所學知識帶回本單位,為促進優秀傳統文化的推廣與進步,促進文化工作的繁榮發展做貢獻。

  國家古籍保護中心辦公室主任林世田對于黑龍江省圖書館的古籍保護工作予以高度肯定,并對于本次培訓班的辛勤籌備表示感謝,并詳細介紹了國家古籍保護工作的發展與傳承。林主任強調,在做好古籍實體保護的同時,要深入挖掘古籍的內涵,即推廣中華優秀傳統文化,希望各位學員珍惜這次難得的機會,認真學習并學以致用。

  在開班儀式上,林世田主任為黑龍江省圖書館頒發了“中華優秀傳統文化實踐基地”的標牌。這標志著黑龍江省圖書館龍江書院自2016年9月成立以來,在中華優秀傳統文化資源傳承、弘揚方面做了大量卓有成效的工作,圍繞國學、國藝、國服、龍江歷史、龍江技藝等閱讀推廣活動傳承了地方文化,弘揚了傳統文化,為廣大讀者提供了多維全面的文化服務,取得了非常好的社會效應,得到了國家古籍保護中心的高度認可,特此掛牌成為“中華優秀傳統文化實踐基地”。

  此次培訓,將由國家古籍保護中心的老師講授關于中華優秀傳統文化推廣工作的設想,充分表現出國家對中華優秀傳統文化推廣工作的重視。邀請到百部經典辦公室的張潔老師介紹百部經典的編纂與推廣活動、黑龍江大學劉冬穎老師介紹中華詩詞經典吟唱與閱讀推廣等;同時邀請了國內知名書院的專家學者交流書院實踐基地的體會和經驗,福建省圖書館正誼書院負責人楊瑞英教授就正誼書院實踐基地工作、山東省圖書館(尼山書院)李西寧就山東省書院聯盟、大連圖書館(白云書院)張本義就經典釋讀推廣工作等進行介紹和交流。

  中華優秀傳統文化博大精深,源遠流長,是中華民族不斷發展壯大的精神命脈,是中華兒女最深厚的文化軟實力。黑龍江省圖書館長期以來極為重視中華優秀傳統文化的推廣,在實踐工作中得到了社會各界讀者的認可和好評,今后,黑龍江省圖書館將以龍江書院為依托,大力開展更多讀者喜歡的中華傳統文化推廣活動,打造全國先進的“中華優秀傳統文化實踐基地”。


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖