智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 他山之石> 劇目評論

“燈光詩人”周正平: 純粹心靈創造純美之光

來源:中國文化報 發布時間: 2019-06-13 09:20:26 撰稿人: 瀏覽次數:1108

分享:



   

  當地時間6月11日晚7點,第14屆布拉格演出設計與空間四年展在捷克首都布拉格工業宮舉行頒獎典禮,中國舞美設計家周正平獲得“最佳燈光設計獎”。這是本屆展覽上唯一一個燈光獎項,也是繼2017年周正平獲得2017世界舞臺設計展燈光大獎后,中國燈光設計領域再次斬獲的國際獎項。

  布拉格演出設計與空間四年展舉辦至今已有60多年歷史,素有“世界舞美奧林匹克”之稱。本屆展覽以“想象、轉換與記憶”為藝術概念,共有60多個國家和地區的相關機構和個人參展。其中,中國代表團在中國舞臺美術學會組織下,歷時18個月籌備,將中國展館呈現在布拉格,并在5個單元以不同形式進行展示。中國國家展區策展以“在別處”為主題,歌劇《瑪納斯》、越劇《桃花扇》、短片《別處靈光》等周正平的3部燈光設計參展作品,分別從空間“別處”、時間“別處”、心靈“別處”,傳達對燈光與舞臺、戲劇,對英雄、民族、歷史、家國,以及對光本身的美學表達和哲學思考。

  《瑪納斯》是中國西部少數民族柯爾克孜族的英雄史詩,燈光像一把刀,從情境、人物、敘事全面雕琢英雄史詩。此次參展的歌劇《瑪納斯》用燈光營造出舞臺的情和境,將布景、道具等獨立的舞臺元素融為一個有機的戲劇空間。光的色彩、明暗,隨音樂、情節而變化,時而輕盈、時而通透、時而激蕩,營造出情景交融的意象世界,傳達戲劇情感。燈光突顯人物的形與神,燈光在刻畫瑪納斯形象的同時,重點聚焦瑪納斯精神世界的開掘,凸顯剛勁、壯烈的英雄氣韻,在光影中映襯瑪納斯的靈魂,完成人物靈魂的視覺化表達,引發觀眾共鳴。燈光融入歌劇的宣敘和詠嘆結構中,既表達時空概念又渲染浪漫情調,以詩意暢想、恢宏燈光展開壯闊的史詩畫卷。

  《桃花扇》是中國戲劇史上的經典劇目,以男女離合之情寫盡興亡之感。參展的越劇《桃花扇》的舞臺風格簡練、淡雅,燈光寫意、空靈,是中國古典審美意趣的現代化表達和東方傳統美學思想的舞臺式呈現。舞臺上,主體背景一鏡到底,殘荷、窗欞等古典元素的現代運用,呈現出典雅與優美間的平衡之美。燈光之中完成了場景轉化、形象刻畫、情景營造,傳遞了東方神韻。作品中燈光不單是燈光本身,而是戲劇不可分割的一部分。燈光作為一種藝術符號,服務于戲劇本體,它有機地融入戲劇,豐富和延伸了導演的創作表達。《桃花扇》的燈光表達契合了中國戲曲的寫意精神和越劇的抒情風格,并在此基礎上用現代審美強化戲劇本體內涵的美。

  周正平認為,美的光源自美的心靈,只有純粹的心靈才能創造純美的光。此次參展的短片《別處靈光》不是一臺演出的燈光設計,而是設計理念的別樣表達。《別處靈光》通過一個簡單的小故事傳遞了簡單而深邃的美學思想,是“燈光詩人”周正平燈光美學理念和思想的跨媒體表達,凝結了其對燈光跳出機械設計層面的哲學思考。

  評委會在對周正平的頒獎詞中寫道:“這是一個充滿詩意、魔幻又高度復雜的燈光設計,它扮演了一個強大的戲劇驅動的角色。雖然燈光是一種短暫的沖動和高度技術性的媒介,但它的呈現使評審團能夠區分藝術概念。因為它奇異的美、抽象的品質和精妙,最佳演出設計獎(燈光)授予周正平。”

  多年來,周正平致力于推動中國文化走出去,積極投身國際文化藝術交流活動,多次代表中國參加國際舞美賽事。“中國舞美人自1987年第一次參加布拉格演出設計與空間四年展,見證了中國舞美參與國際交流的發展歷程,正是中國舞美人的共同努力,將一個開放、蓬勃、包容的現代中國展示給世界。”周正平說,“我很幸運,少年時學習中國古老的戲劇表演,中國戲劇的凝練、留白和美感深深影響了我的設計理念和呈現樣式,讓我知道什么樣的設計是有生命力的。很幸運能在國際舞臺上與同行分享東方傳統美學,這份殊榮不僅是授予我個人的榮譽,更是授予中國乃至東方傳統美學的一份殊榮。”


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖