智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 他山之石> 經驗薈萃

取長補短 營造展覽之窗好景致

來源:中國文化報 發布時間: 2019-06-13 09:22:13 撰稿人: 瀏覽次數:1469

分享:



   

  為培養與扶持美術館青年策展人員,切實提高美術館自主展覽策劃能力,5月25日至31日,由文化和旅游部藝術司主辦的“2019年全國美術館青年策展人扶持計劃”培訓班在北京中華世紀壇舉辦。

  2016年以來,文化和旅游部通過持續實施“全國美術館青年策展人扶持計劃”,成果豐碩。培訓班學員表示,通過專題講座和互動交流總結美術館實踐工作中的成績和不足,發現了展覽策劃中存在的問題,今后將加強理論學習,并結合實際工作,策劃更多專業性強、對公眾有吸引力的展覽。

  交流分享開闊眼界

  此次培訓班課程內容豐富,中共中央黨校(國家行政學院)文史教研部教授李媛媛主講的《文化自信與文化繁榮》、 中央美術學院教授殷雙喜主講的《學術史研究與美術館收藏展覽》、清華大學美術學院副院長張敢主講的《美術史與策展》、中國對外文化集團副總經理王晨主講的《策展理念延續性探討》、北京畫院副院長吳洪亮主講的《“Re—睿”再思考——以2019威尼斯雙年展中國館為例》、中央美術學院教授李軍主講的《從研究到應用,從學術到藝術——兩個展覽的策劃與研究》、《美術》雜志社社長、主編尚輝主講的《策展實踐之中國問題》、中華世紀壇藝術館執行館長冀鵬程主講的《策展與公共空間的文化屬性》等課程,從不同切入點對學員關注的話題進行解讀,培訓班采用理論學習與參觀交流相結合、專家授課與方案指導相結合方式,加強各美術館青年策展人之間的學術交流,推動美術館界展覽策劃機制的確立。

  中央美術學院教授李軍以“在最遙遠的地方尋找故鄉——13世紀至16世紀中國與意大利的跨文化交流”展為例,講述了如何與國際藝術機構簽署借展協議、怎樣將研究成果轉換為展覽核心支撐。中央美術學院美術館學員劉希言說培訓讓自己受益匪淺:“今后我將更加深入學習美術史知識,同時把學習與館藏作品結合起來,有針對性地進行研究。”

  來自江西省宜春市美術館的學員易樂非常看重培訓班的“方案發表”環節,認為雖然大家匯報的方案還存在不足,但創意、創新令人大開眼界。這樣的分享能激活思維,幫助學員取人之長補己之短,評委老師給出的許多務實建議也贏得點贊。

  抓關鍵,使展覽發揮更大功效

  很多老師在授課中提到了學術研究在策展中的重要性。“一個展覽要有內涵、經得起推敲,必須建立在學術研究基礎上,這就需要夯實基礎、充實專業知識。”來自貴州美術館的學員伍柯說,“根據貴州美術館的定位,結合館藏作品,今后我將致力于貴州美術館長期展覽計劃的制訂,通過對本土特色的研究,讓美術館的自主策劃展覽品牌具有學術性、可持續性。”

  張敢從美術史作為策展基礎出發,闡釋展覽主題選擇及其學術價值與現實意義。來自太原美術館的學員張茜茜表示,要善于從優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化中汲取養分,打造系列展和品牌展,弘揚中華優秀傳統文化,使展覽發揮更大社會功效。

  將藝術史融入展覽也是授課老師在培訓中多次強調的,來自上海美術學院美術館的學員蔡文超對此深有感觸。蔡文超認為,展覽是一種公眾閱讀空間,觀展作為一種群體學習行為,如同閱讀一本有質量的書,吸引觀眾拿起這本書很關鍵,與之對應的是觀展體驗,視覺打造、觀展路線設計及交互體驗都需要考慮。

  “由于各館地理位置、展館館藏、發展定位各不相同,不是每個館都有豐富的藏品和一流的策展團隊,策展人需要客觀分析自身的優勢和不足,通過長期的積累和策劃,樹立美術館的品牌和形象。”來自北京畫院美術館的學員林佳斌說。

  策展須考慮觀眾感受

  “通過這幾天的培訓,我意識到策展不僅要有令人信服的學術觀點,更要有人文思考。”來自武漢美術館的學員荊菲認為,怎樣讓觀眾最大程度地了解展覽內容,策展要考慮觀眾的接受方式和參觀感受,這些工作在展覽開始、構思展覽標題時就要注意。

  “在展覽策劃和實施上還需要更深入地進行美術史的研究與地域梳理。”來自江蘇劉海粟美術館的學員鄭長安說,要站在大的時代背景下看待展覽立項、策劃、實施與呈現,通過有效策劃展現主題、凸顯展品魅力,讓廣大觀眾感受藝術情境,感知藝術品本身和背后的故事,增強美育及文化傳播力。

  “美術館、博物館的主要功能是收藏、整理、研究,展覽是將藏品真實還原給觀眾的一扇窗,通過窗口領略絕佳風景便是策展人要做的工作。每件藏品背后都有尚待挖掘的人文故事,其歷史脈絡交錯,策展人將其串聯解析,形成耐人細讀的景致,才能最大程度將展覽魅力釋放出來。”來自西安美術學院美術博物館的學員侯懿航表示。


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖