智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 文旅要聞> 文旅要聞

“伊瑪堪”羊城驚艷亮相 赫哲瑰寶成為走向世界的“非遺名片”

來源:省非遺中心 發布時間: 2019-06-14 09:27:52 撰稿人: 瀏覽次數:2006

分享:



   

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

6月8日至10日,在國家文化和旅游部、廣東省人民政府共同主辦的2019“文化和自然遺產日”主會場活動上,黑龍江省列入聯合國急需保護的非物質文化遺產名錄的赫哲族伊瑪堪,作為展示體驗活動“天人合一”板塊展演項目驚艷亮相,把北緯45度古老漁獵文明展現給觀眾。

文化和旅游部黨組副書記、副部長李金早以及廣東省、廣州市等相關領導饒有興趣地觀看了伊瑪堪的精彩演出。領導們稱贊伊瑪堪說唱形式很特別,唱腔高亢好聽,感覺赫哲族魚皮服飾既神奇又漂亮。黑龍江省文化和旅游廳副廳長孟祥武特意前往展演場館看望全體參加展演人員,囑咐大家要傳承好民族文化,講好黑龍江故事。

伊瑪堪是赫哲族獨有的一種口耳相授、世代傳承的古老民間說唱藝術,流行于黑龍江省三江流域的赫哲族聚居區。內容包括英雄故事、薩滿求神、漁獵生活、風俗人情和愛情故事等,具有鮮明的漁獵文化和地域特征。由于赫哲族只有語言沒有文字,伊瑪堪就成為該民族傳承自己歷史文化、宗教信仰、人文習俗等的唯一形式,被譽為“北部亞洲原始語言藝術的活化石”和“人類文化多樣性的一個活標本”。

此次活動重點圍繞中國列入聯合國教科文組織非遺名錄名冊的40個項目,舉辦展演、體驗等活動,通過在現場與觀眾“零距離”互動,呈現中國非遺項目深厚的底蘊和豐富的形態。

持續三天的展示體驗活動會場上,伊瑪堪作為我國40個走向世界的“非遺名片”之一,引起觀眾極大興趣。展臺前,觀看表演者、咨詢者絡繹不絕,用里三層外三層來形容絕不為過。渾厚有力、古樸神秘的說唱,感情充沛、出神入化的表演引得觀眾連連叫好,傳承人成為偶像,觀眾爭相合影,精美的魚皮服飾更讓觀眾驚嘆不已。許多觀眾紛紛表示要到黑龍江來旅游,聽伊瑪堪,吃全魚宴。三天時間里,伊瑪堪共參加近20場演出活動,將自己獨特的文化魅力盡情展示傳播。

充滿漁獵文化世俗底色的伊瑪堪、神秘蒼遠的《木都力莫日根》說唱、獨一無二的魚皮制作技藝,在廣州主會場40項聯合國非遺名錄項目中脫穎而出,成為視聽焦點。文旅中國、中國文化報等多家新聞媒介對伊瑪堪傳承人進行了專訪,新華社、新華網、鳳凰新聞、騰訊新聞等十余家網絡媒體進行了現場采錄或直播。6月8日晚,觀眾聚焦赫哲族伊瑪堪展演區的場面在中央電視臺《新聞聯播》中播出。

此外,文旅部非遺司在全國1372個國家級非遺項目名錄中,遴選了50個優秀保護實踐案例。赫哲族伊瑪堪項目入選。在7日舉行的全國非遺保護工作會上,黑龍江省做了經驗交流發言。非遺司有關領導高度評價了該項目“由點及面,由項目保護帶動區域文化繁榮;由保護項目顯著推動少數民族語言搶救保護的措施和經驗”。


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖