智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 他山之石> 劇目評論

加強培養增加演出 桂陽縣湘劇藝術后繼有人

來源:中國文化報 發布時間: 2019-06-14 10:17:19 撰稿人:賈艷 瀏覽次數:1196

分享:



   

湖南省郴州市桂陽縣有一位不折不扣的湘劇迷肖玉英,她從2017年桂陽縣湘劇保護傳承中心推出“湘劇家園”周周演活動以來,每周邀上幾位好友去看一場免費的湘劇演出過過戲癮,成了她退休生活的調味劑。“從小我就愛看這個劇團的戲,為了搶個好位子,每次都會提前一個小時趕過去。”肖玉英說。

桂陽縣是湖南出了名的“戲窩子”,昆劇、湘劇、祁劇、花燈戲在這里并存并榮、薪火相傳。成立于1951年的桂陽縣湘劇團(今桂陽縣湘劇保護傳承中心)長年來堅守湘劇傳承,深耕觀眾土壤,連續4年榮獲湖南省“好劇團”稱號,讓湘劇在這片土地上傳唱不息。

“在各類演出中,老演員甘當綠葉,讓年輕演員擔任主要角色,給我留下了深刻的印象。”在肖玉英看來,桂陽縣湘劇保護傳承中心的演出團隊年輕有活力,代表了桂陽湘劇的未來,是戲迷非常樂意看到的。

對此,該中心青年演員肖麗林也深有感觸。去年,肖麗林憑借對《十五貫》中況鐘一角的精彩演繹,獲得了第六屆湖南藝術節田漢表演獎。“況鐘是一位公正清廉的監斬官,當初接到角色時,我始終參不透人物,師父謝忠義從劇本的時間、地點、環境、事件等細節中,幫我一步步理解了人物。”肖麗林說。“從臺前的身段、唱腔、咬字,到幕后的燈光、布景、化裝,老一輩演員都會幫年輕演員嚴格把關,但在舞臺上,我們演個小配角就行。”湘劇國家級代表性傳承人謝忠義說。

桂陽縣湘劇保護傳承中心主任謝能姣介紹,目前該中心演員20多人,其中青年演員占了一半。“近年來,我們復排了《十五貫》《珍珠塔》《大破天門陣》等多個經典劇目,均由青年演員擔當主演,在多個重要比賽和演出的舞臺上,他們也逐漸挑起了大梁。”謝能姣說。

在許多基層院團年輕力量普遍薄弱的當下,桂陽縣湘劇保護傳承中心為何能培養出一批年輕且兼備實力的演員呢?謝能姣認為,完善的傳承與培養機制、良好的團隊氛圍、深厚的觀眾基礎、較多的演出機會等因素,都是年輕演員成長不可或缺的“養分”。據了解,桂陽縣湘劇保護傳承中心每年100余場送戲下鄉演出及40余場“湘劇家園”周周演等演出活動,為演員們構建了廣闊的成長空間。通過師徒結對傳承,邀請省市戲劇老師輔導,選送青年演員外出學習、培訓等方式,該中心打造了較為完善的青年演員培養機制。通過開展各類比賽和演出,該中心在當地培育了一大批湘劇愛好者和固定觀眾群體。

為抓好劇目生產,桂陽縣湘劇保護傳承中心從2013年起,每年排練湘劇傳統戲2至3臺,折子戲4至6出,同時,積極打造精品劇目。截至目前,該中心已發掘整理傳統劇目100余出,《白蛇傳》《三請樊梨花》等劇目深受觀眾喜愛。

該中心還建立了較完備的湘劇非遺資料檔案,錄制了200余曲(支)昆腔、高腔、彈腔及音樂曲牌,時長約960分鐘,設立專門的非遺辦公室,由專人管理湘劇資源檔案、紙質檔案、電子檔案、照片檔案、音像檔案等資料。

值得一提的是,日前,由湖南藝術職業學院、桂陽縣文旅廣體局、桂陽縣湘劇保護傳承中心聯合辦學的全日制五年制大專班啟動湘劇小演員的招生工作。“此次,我們的桂陽湘劇五年制大專班計劃招生30人,現在報名人數已突破200人,招生形勢較好。”謝能姣說。


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖