智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 文旅要聞> 黑龍江

我省對俄貿易領跑全國顯著上行

來源:黑龍江日報 發布時間: 2019-06-17 10:13:01 撰稿人: 瀏覽次數:937

分享:



   

  16日,由新華社中國經濟信息社編制的中俄(哈爾濱)經貿指數(2019)、《哈洽會品牌傳播力大數據報告(2019)》首發儀式在哈爾濱舉行。

  “中俄(哈爾濱)經貿指數(2019)”由國家貿易指數和區域貿易指數兩部分構成,不僅包含了中國對俄貿易指數、中國對俄貿易進口指數、中國對俄貿易出口指數、產業內貿易指數和貿易互補性指數,還包括哈爾濱城市輻射力指數,為哈爾濱對俄中心城市發展提供決策支持。指數以2010年為基期,基于中國海關總署中俄雙邊進出口貿易數據,通過定基指數法計算得出。貿易互補性指數和產業內貿易指數,基于聯合國商品貿易統計數據庫,依據國際通行算法進行測算。

  “中俄(哈爾濱)經貿指數(2019)”數據顯示,中俄經貿關系是中國對外經貿關系水平最高的關系之一,貿易緊密度在前10大對外貿易伙伴中排前三位。從指數結果來看,自2010年以來,中俄貿易指數總體呈顯著上行趨勢,兩國貿易快速發展,2018年,中俄貿易進口指數較基期上漲127.93%。我國出口俄羅斯的產品中,貿易互補性較強的產品主要包括:食品、紡織品、鋼鐵、機械、汽車、服裝等。中國進口俄羅斯的互補性較強產品主要為非食用原料和礦物燃料。

  指數顯示,我省對俄貿易領跑全國,上升趨勢顯著。從商品結構看,礦產品和木制品是主要的進口商品。輕工產品是主要出口商品。從貿易主體看,私營企業是我省出口的主力軍,進口以國有企業為主。從貿易方式看,出口金額最高的是邊境小額貿易,達到8.4億美元,進口金額最高的是一般貿易,達到150.0億美元。從運輸方式看,公路運輸出口額最大,達9.3億美元,占82.21%,其他運輸方式的進口額最高,達138.8億美元。

  哈爾濱城市輻射力指數的指標體系包括經濟綜合輻射力、產業輻射力、科技輻射力、對外貿易輻射力、基礎設施輻射力五大維度,2018年達到124.07點,同比增長8.67%,較基期增長超過20%。

  《哈洽會品牌傳播力大數據報告(2019)》顯示,從2014年開始,哈洽會品牌傳播力顯著提升,網絡關注效應明顯,2019年,哈洽會開幕之前新聞報道數量已達到3890篇,預計媒體傳播力創歷史新高。


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖