智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 他山之石> 經驗薈萃

回答好中華詩詞傳承與發展的時代之問

來源:中國文化報 發布時間: 2019-06-17 10:53:10 撰稿人:楊志新 王賀 瀏覽次數:1281

分享:



   

  黨的十八大以來,習近平總書記對如何傳承和發展中華詩詞做出了多次重要指示。我們認為貫徹落實好習近平總書記關于中華詩詞的重要指示精神,要努力站在中華民族歷史文化發展演變以及當前黨和國家工作全局的角度,認真梳理和回答好當下中華詩詞傳承和發展需要做出回答的諸多時代之問。

  中華詩詞傳承發展的時代之問

  這些問題涉及多個方面,比如,在中華文明的內在發展邏輯中,中華詩詞有哪些不可替代的價值和功用?十八大后習近平總書記關于傳統詩詞的重要指示精神發出截至現在,社會各界對傳統詩詞的觀念發生了哪些變化,做了哪些工作,還有哪些不盡如人意的地方?新時代傳統詩詞回歸百姓日常生活對當代社會主流文化建構有何積極意義和影響?如何用巨量的詩詞文化資源塑造當代社會民眾的精神品格、育化新時代的精神文明?如何看待百年詩詞的流變,新文化運動以來的傳統詩詞進入現當代文學史的關鍵點在哪兒,當前需要重點做哪些工作?如何有效地促進當代詩詞的經典化,當代詩詞的寫作如何呼應時代關切,如何整體評價當代人的傳統詩詞寫作,如何書寫和定義當代詩歌美學?如何打撈整理近百年來的詩詞文獻?如何促進當代詩詞的寫作和研究及世界文藝的交流?等等。

  由“斷”到“連”

  詩河流過七十年

  20世紀初期,以提倡白話文為標志的新文化運動爆發,新文學成為時代主流。作為傳統文化重要組成部分的詩詞,游離在主流文化邊緣,艱難而孤獨地為民族文化存續一條命脈。新中國成立后,尤其是20世紀后半葉,當代中國在政治、經濟以及文化方面再次發生翻天覆地的變化。身處偉大變革之中,沉寂的詩詞走上文化舞臺,用中華民族最優雅的方式,黏合新舊文化,一度“無根”的當代文化得以逐步接續強大的民族文化傳統,探索構建當代的、民族的話語體系。

  上世紀80年代初期,文化繁榮發展,包括詩詞在內的傳統文化逐步回歸。周谷城、趙樸初、俞平伯、唐圭璋、夏承燾、王力、王起、任中敏、程千帆、錢仲聯等83位古典文學學者發起重組中國韻文學會的建議,經中共中央宣傳部批準,中國韻文學會及其所屬詩學、詞學、曲學、賦學等研究會,于1984年11月在湖南長沙召開成立大會。而后,全國各省市自治區陸續成立詩詞學會。截至1987年,全國已成立400多個詩詞組織。1987年,經報請中共中央宣傳部、文化部批準,中華詩詞學會宣告成立。在中華詩詞學會成立時,時任中央政治局委員的習仲勛等領導以及趙樸初、葉圣陶等文化界人士先后發表講話或寫來賀信,對當代詩詞繁榮發展寄予厚望。

  與國家、民族同呼吸共命運,在社會變革大潮指引下,中華詩詞展現恒久而強大的生命力,涌現眾多的詩詞創作者和詩詞作品。在馬克思主義文藝觀指導下,詩詞創作者堅持以人民為中心,貼近實際、貼近生活,貼近群眾。探索古典詩藝與當代生活的融合,有意識推進詩詞藝術的發展。龐大的創作體量,引發古典文學、新文學研究者極大關注。20世紀90年代到21世紀初,詩詞理論研究成為學術增長點,進入當代學術分科。以詩詞為媒介的教育普及活動逐步開展。無論是以詩詞學會為主體的詩詞進校園、進社區、進工廠活動,還是以大中小學校為主體的詩詞鑒賞教程,均頗見成效。2011年9月,隸屬于國務院參事室、中央文史研究館的中華詩詞研究院成立,標志著傳統詩詞成為國家文化戰略重要組成部分,步入加快發展階段。

  黨的十八大以來,理論創新不斷深化,國家文化政策做出相應調整,詩詞迎來最適合的發展契機。習近平總書記關于文藝的重要論述多次提及包括中華詩詞在內的傳統文化的重要意義。黨和國家也陸續出臺一系列文藝指導方針,特別是優秀傳統文化的傳承發展,包括扶持中華詩詞在內的多種民族文藝形式受到重視。這極大激發了傳統詩詞的當代活力,詩詞成為活躍因子,參與社會生活各個領域。

  在傳統文化復興的大背景下,中華詩詞創作者與研究者們,腳踏實地做了許多有價值的工作,在詩詞參與當代文化建設方面表現尤為突出。例如央視的文化類綜藝節目《中國詩詞大會》,影響巨大,收視頗高;大型文化音樂節目《經典詠流傳》,斬獲第24屆白玉蘭最佳季播電視節目獎。

  在新時代,我們高興地看到中華詩詞重又煥發出鮮活的生命力,與其他傳統文化形式一起描繪和演繹我們的時代與生活。

  多措并舉

  繁榮和發展新時代詩詞文化

  我們所工作的中華詩詞研究院系統梳理了當前中華詩詞傳承和發展需要做出回答的諸多時代之問,希望引起詩詞界學術界的關注,一同思考并做出回答。我們把努力發揮好中華詩詞的引領帶動作用作為重要的價值定位。抓住詩詞發展的主要矛盾,將詩詞放在國家文化發展的總體布局中,努力推進詩詞創造性轉化和創新性發展,應對時代之問,多措并舉而且要花大力氣去解決。

  要鞏固詩詞發展既有成果,鼓勵各領域、各層面深化認識,創新理論。這是著眼詩詞本身、推進長效發展的根本措施。梳理上世紀80年代以來的詩詞發展成績,系統整理與出版優秀作品以及具有理論深度的詩學論著。同時,鼓勵詩詞創作、理論研究以及教育傳播各領域,開展本領域的專業研討,努力接續傳統,提出問題并深化理論。倡導詩詞在政治文化、文學藝術、學術研究以及教育傳播等層面的交流活動,在廣泛溝通的基礎上,推進工作深入開展。

  利用多種媒介,推出并獎掖優秀詩詞作品、詩學論著以及在詩詞發展過程中有突出貢獻的人物,營造良好的詩詞生態環境,將是詩詞發展保持長久活力的重要舉措。在現有平臺基礎上,為當代詩詞創作與理論研究開辟空間,積極推出經過嚴格評判的詩詞作品與詩詞理論文章。同時,謀劃建設國家級詩學論文發表平臺,有計劃、有步驟地推進當代詩學作品,吸引越來越多的學者加入研究隊伍,構建當代詩學話語體系,進而引導詩詞創作。倡導嚴肅、科學的詩詞創作與設立詩學論著獎項,助推詩詞當代發展。

  要加強溝通與合作,促進詩詞界與社會各界的交流,共同思考時代之問,探索解決問題的途徑。這是詩詞發揮當代價值、回歸日常生活的必由之路。嘗試探索中央與地方的合作模式,從國家文化整體部署的角度,將詩詞文化推廣開來。要切實做好平臺搭建工作,創造屬于當代詩詞的文化場域,讓詩詞創作者、理論研究者以及教育活動策劃者平等公平公正地對話,破除信息不對等與資源不共享,互相監督,互相促進。詩詞創作領域,新舊韻使用、語言風格運用、審美訴求等存在不少差異,也要盡量探討溝通,互相包容。

  吸引更多有效資金,合理配置到詩詞發展各個領域,為詩詞長效發展提供最大助力。依據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》精神,努力爭取國家社會科學基金、國家藝術基金等向中華詩詞有關項目傾斜,鼓勵詩詞研究者與創作者積極申報課題,促進詩學理論研究向深入發展,提升詩詞藝術水準,力求解決詩詞發展諸多時代之問。引導社會資金投入急需資助的詩詞項目,助力詩詞創作與理論研究蓬勃開展。


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖