智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 > 文旅要聞 > 他山之石> 文化視點

文化撥亮遺產明燈

來源:中國文化報 發布時間: 2019-06-17 10:57:50 撰稿人: 王福州 瀏覽次數:1205

分享:



   

  在我國第十四個“文化和自然遺產日”期間,欣逢《名窯復興時期中國定瓷之父:陳文增傳》(以下簡稱《陳文增傳》)出版發行,我們扼腕痛悼緬懷陳文增大師,追憶定瓷大師陳文增及其團隊復興定窯的艱難歷程,共話文化遺產活起來的內在理路。

  上世紀50年代周總理發出號召,要求恢復中國古代名窯技藝,半個多世紀過去了,陶瓷非遺傳承人和工藝美術大師孜矻以求,追尋宋瓷遠去的腳步。定窯創燒于唐代,元代消失,僅持續六七百年,是五大名窯中燒制時間最久的窯口,以白釉瓷馳名。今人的復原中,陳文增、和煥、藺占獻等始終圍繞定窯牙白釉刻花這一傳統核心技藝,強調用線和虛實處理,注重刀刻、竹劃、模印,同時創新篦紋,綜合運用紋樣,增強紋飾立體效果。像陳文增這樣一代人不懈努力,對恢復定窯做出了重要的貢獻。

  畫壇講求氣韻制勝,我認為氣韻得分之為二,氣乃筆之施墨之蓄,初始境界基本功而已,不難達到。至于韻,必須腹有詩書學富五車。大師積年累月,沉浸跋涉于漢魏三唐,涉獵追索于夢窗屯田、密詠恬吟中,挹取清暉芳澤,宣泄于筆墨毫端,移植于坯胎釉色。陳文增工于詩詞,有多本詩集刊行,此韻所來,乃功夫之外,非輕易可就。對藝術品講究悅目賞心,亦認為也當一分為二,符紅滴翠,傾動炫轉,只是取悅一瞬,難經一再考驗。畫梅有“觸目橫斜千萬朵,賞心只有兩三枝”,千萬和兩三的數字差距,表征難度之大,道路之堅。陳文增作品,不但恢復了宋窯的技藝,更掌控了其神韻,既得驪龍之珠,復合延津之劍,現世能有幾人?

  宋代是我國陶瓷文化空前繁榮的時代,出現了舉世聞名的名窯和名瓷。宋瓷窯場首推五大名窯,即定窯、汝窯、官窯、哥窯、鈞窯。陶瓷藝術之所以能在宋代臻于成熟,定瓷之所以長久地被推崇,除了客觀燒造技術已經成熟,以及其外在的表現形式,更因其中蘊含的哲學精神和道的力量。俗語講,窺望門墻,難入奧堂,陳文增對復原定瓷的信心來源于他的文化底蘊和自信,其成功來源于他在詩詞、書法、瓷藝等多方面的文化修養。

 《陳文增傳》的問世和文增以前的書法集詩集相表里,給予大師更隆崇的地位。我自忘谫陋,耨論蕪見,以慰大師在天之靈。


相關新聞

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖