智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 >政務公開 > 部門文件

黑龍江省文化和旅游廳關于組織開展 入境游客花費情況抽樣調查 工作的通知

黑文旅發〔2019〕63號

來源: 發布時間: 2019-05-13 11:33:50 撰稿人: 瀏覽次數:1047


各市(地)文(體)廣電和旅游局:

  根據文化和旅游部財務司《關于組織開展入境游客花費情況抽樣調查工作的通知》要求,全省2019年入境游客花費情況抽樣調查(以下簡稱“抽樣調查”)工作于5月開始進行。現將有關事項通知如下:

  一、調查組織和管理要求

  入境游客花費情況抽樣調查是納入《旅游統計調查制度》并經國家統計局審批同意的統計調查項目,是測算入境市場規模和結構的重要基礎。請各市(地)文化和旅游部門嚴格按照《旅游統計調查制度》中有關調查方案要求選派專人負責此項工作,加強數據審核工作,有效確保問卷數據質量,并做好與調查單位和調查口岸的溝通銜接工作,爭取公安、海關、民航、鐵路等部門的支持配合。

  二、時間和內容要求

  調查內容和時間:飯店(賓館)住宿的入境游客調查(B卷)和對旅行社外聯(接待)入境團體游客花費結構的調查(C卷)于5月至7月進行。在主要口岸對入境游客調查(A卷)于6月15日至30日進行。

  三、技術和質量要求

  在組織抽樣過程中,請各地根據各月的接待量和客源結構,合理、均衡地安排樣本(B卷),不得突擊完成。有口岸任務的地方,旅行社調查問卷中的外聯團費用表應占到總調查團隊樣本的30%,調查團的抽選應以全包價團為主。

現場調查中,需注意對調查對象的選取。B卷的調查對象為在被選中旅游住宿單位中停留1夜及以上的游客,不得將未過夜游客作為調查對象。

  現場調查結束后,各地(市)應及時審核問卷,對質量不合格的問卷應作廢卷處理。為保證調查工作的嚴肅性,調查、審核、錄入人員不得隨意更改調查數據。審核中,當游客填寫的分項花費之和與花費總額不符時,只允許在“其他”一欄中進行調整,不得更改花費總額。各地要認真組織旅行社填寫C卷,并切實加強對問卷的質量控制,嚴格審核。

  錄入問卷時,編碼應從“行政區劃代碼+0001”開始。錄入完成后,各地應對所有記錄進行認真核查,并對漏填、

錯填之處予以更正。數據報送后,如發現嚴重質量問題,將發回重審。

  四、問卷數量要求

  根據抽樣調查樣本測算要求,2019年全省抽樣調查樣本總量為1400份,各地區問卷樣本量分配情況見附件1。各地提交的有效樣本量應達到或超過附件1中的規定。附件1中C卷樣本量為各地需選取的旅行社家數,每家旅行社應填寫不少于15個團隊信息,包括過夜和一日游團隊(一日游團隊的停留時間填“0”)。

  五、對調查員的要求

  為確保調查工作高質量完成,各地需嚴格挑選調查員。調查員需具有流利使用英、俄、法、日、韓等其中一種外語或粵語的能力,其責任心和工作技能事關調查問卷質量,請各地在開展調查前,組織好技能培訓,明確工作要求。

  六、問卷報送要求

  各地(市)最終數據請于7月30日前,通過入境游客抽樣調查問卷錄入系統(rjykdc.ctaweb.org)錄入所有問卷結果。各地賬號名是附件1中名稱全拼(如“haerbin”,原始密碼是“123456”),系統將于6月15日正式上線,屆時請登錄后修改原始密碼。

  七、關于經費補助和問卷發放

  為保證問卷調查工作順利開展,我廳將按分配的調查樣本數量補助各地調查經費,不足部分和各地自行增加樣本量所需問卷和費用,由各地自行解決。補助的調查經費應嚴格落實到調查組織單位,專項用于調查工作的組織培訓、被調查者的禮品購買及調查員的交通、誤餐、勞務補助,不得挪作他用。

  請各地(市)于5月21日前將單位賬戶信息表(附件3)、入境花費調查工作聯絡員信息表(附件2)發送至郵箱:[email protected]。為方便調查工作交流,請該項工作負責人加入入境花費調查微信群(附件4)。

另外,今年我們將入境游客花費情況抽樣調查各語種問卷一并提供電子版,請進入郵箱自行下載,(郵箱:[email protected],密碼:87733343),請各地(市)根據需求數量自行印制。

  聯系人: 劉函

  聯系電話:0451-87733343,18614518955

  特此通知。


  • 附件1:入境游客抽樣調查樣本量分配表.doc
  • 附件2:入境花費調查工作聯絡員信息表.doc
  • 附件3:入境花費調查單位賬戶信息表.doc
  • 附件4:入境花費調查工作交流群二維碼.doc
  • 附件5:調查問卷編碼規則.doc
  • 相關信息

    網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

    4星组选24怎么才算中奖