智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 >政務公開 > 部門文件

關于我省推廣應用全國旅游監管 服務平臺情況的函

黑文旅函〔2019〕147號

來源: 發布時間: 2019-05-20 15:37:51 撰稿人: 瀏覽次數:974


文化和旅游部市場管理司:

  按照文化和旅游部《關于全面啟用全國旅游監管服務平臺的通知》《關于進一步加強全國旅游監管服務平臺推廣應用的通知》要求,我省高度重視,迅速召開全省旅游監管服務平臺建設監管工作會議做出安排部署,將有關精神傳達到所轄相關旅游企業及從業人員,嚴密組織,采取有力措施,確保“全國旅游監管服務平臺”在我省順利推廣應用。現將有關情況函告如下:

  一、組建領導小組,全面做好平臺推廣工作

  成立了監管平臺推廣領導小組,印發《關于做好全國旅游監管服務平臺推廣使用工作的通知》,在建立健全推廣應用管理機制上下功夫。一是建立專人負責制。省、市、縣(區)旅游主管部門均由專人負責監管服務平臺管理,每天按時登陸系統查看平臺情況,及時作出處理。二是建立逐級跟蹤督辦機制。對監管服務平臺中即將超出辦理限期的審批事項及時發出督辦通知,確保審批時效。三是建立績效考核制。將監管服務平臺使用情況納入對各市地旅游部門考核,通過省、市、縣(區)三級聯動機制,定期通報平臺推廣應用情況。要求各地全部在線辦理旅行社及其分支機構的設立、變更工作,通過監管服務平臺全面開展電子合同簽訂和處境團隊審核。

  二、強化責任落實,重點抓好旅行社基本信息完善

  以完善旅行社基礎信息為抓手,扎實開展監管服務平臺的推廣使用。一是以會議、培訓形式進行動員部署,我省于2018年6月份分4批對13個地市的旅游管理部門和旅行社進行平臺使用業務培訓,并先后印發《關于在全省啟用全國旅游監管服務平臺的通知》,做到全省旅行社培訓的全覆蓋,并明確2018年7月1日開始,全省旅行社資質審批、旅行社分社設立,不再接受紙質材料。二是通過約談整改、日常通報等有效措施提高完善率。對尚未完善信息的旅行社,下發書面整改通知,約談旅行社負責人,并按日將旅行社資質完善情況通過微信、QQ發送至個地市旅游主管部門,傳導壓力、增強動力,形成有效競爭。同年9月份,各地市政務“一張網”與監管服務平臺完成對接,實現“應上盡上,全程在線”,凡是新設立的旅行社,旅行社變更、注銷等均在監管服務平臺上進行,大力推動旅行社基本信息的完善。2018年11月15日再次下發《關于進一步做好全國旅游監管服務平臺推廣應用的通知》。目前,我省共有旅行社823家,基本信息完善率達到100%,101家出境游組團社基本信息完善率達到100%。

  三、采取必要措施,全面啟用電子合同

  目前,全省共有309家旅行社使用了監管服務平臺電子合同,上傳電子合同20918份,涉及游客數量8.4萬人。其中,出境組團社77家,上傳電子合同8165份,上傳過出境電子合同的出境社數量占比76.2%。目前,我省加大赴俄羅斯旅游團隊核驗力度,仔細核查赴俄旅游團隊的線路、口岸、出境時間及電子合同填報情況,如發現團隊游客沒有全員填報電子合同,將不予審核,并電話指導督促旅行社完成電子合同填報工作,規范赴俄旅游團隊填報工作。對于開業后連續六個月以上無電子合同數據的旅行社,要將其信息通報該社同級的市場監管部門。我省還將電子合同作為旅行社報送經營和財務信息等統計資料的主要方式,與團隊名單表、旅行社統計季報和年報等信息相互比對,作為旅行社各項排序評級和客源招徠獎勵的主要依據。

  四、完善板塊信息,全面啟用各板塊功能

  1.實現出境名單表填報有效全覆蓋

  我省所有出境旅游團隊實現“一團一報”,截至2019年5月20日,全省101家出境游組團社在監管服務平臺上填報了8741個出境團隊信息,團隊游客總數17.9萬人,“一團一報”填報率達75.3%。其中,赴俄羅斯團隊5953 個,赴俄游客11.9萬人。

  2.加強入境游、國內游組團等業務信息備案和對接

  我省多措并舉,引導旅行社在監管服務平臺備案團隊信息,實現了對接上傳團隊信息,監管平臺“回傳”相關團隊信息。目前平臺顯示我省有3369個國內游組團,入境1802個團組填報。

  3.實現了導游執業信息與團隊信息聯動

  我省各市地旅游部門依托電子導游證有效開展動態監管工作,對導游提出的信息變更、執業地變更等申請,及時予以核實確認,極大地保障了導游順利執業,實時掌握導游執業狀況。嚴格要求旅行社按照《旅行社條例實施細則》《導游管理辦法》等安排帶團導游和領隊,出境社需與領隊簽訂不少于一個月的勞動合同,不能借用領隊出團。并完整填報團隊導游和游客信息,做到“一人一填”。截至2019年5月20日,全省已有22101人取得電子導游證。

  4.全部通過監管服務平臺開展審批業務

  一是國內社、外商投資旅行社業務許可、旅行社經營邊境游資各審批均實現在平臺線上受理,旅行社信息變更和注銷及新設立分社和服務網點備案等業務,均實現線上申請辦理。二是出境社核驗、變更、注銷等業務均通過平臺線上受理。

  五、強化督導懲戒,全面推進監管服務平臺使用

  一是組成專門督導組,分赴各市地進行專項督查指導。二是把旅行社團隊數據的填報和電子合同使用工作列入“雙隨機”抽查事項清單,作為日常執法檢查的重點。三是對旅行社不按規定及時、完整填報組團數據和電子合同的,取消旅行社(函分公司、分社、網點)入省旅游獎勵申報資格,且三年內不予申報。

  下一步我們一是要加強組織領導,使之成為提升事中事后監管效能、強化政務服務能力的重要抓手。二是加強督查考核。建立健全監管服務平臺推廣使用督查考核機制。三是加強執法檢查。把旅行社電子合同使用情況、團隊數據填報和導游打開“全國導游之家”APP執業情況列入檢查事項,作為日常執法檢查的重點,增加對不規范企業的檢查頻次,必要時部署專項整治行動。四是加強宣傳培訓。強化監管服務平臺政務屬性,多渠道、跨媒介廣泛宣傳使用監管服務平臺的先進單位,持續開展對監管人員、質監隊伍和旅游企業的線上線下培訓,使相關主體會用、愿用、善用監管服務平臺的各項功能。

    


                            黑龍江省文化和旅游廳

                                2019年5月20日


相關信息

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖