智能機器人 無障礙瀏覽 高級搜索 設為主頁 加入收藏

您現在的位置:文化廳 >政務公開 > 部門文件

黑龍江省文化和旅游廳關于進一步加強 互聯網文化市場管理的通知

黑文旅發〔2019〕77號

來源: 發布時間: 2019-05-31 10:04:47 撰稿人: 瀏覽次數:1298


各市(地)文化(體)廣電和旅游局,各市(地)文化市場綜合執法機構:

  為貫徹落實文化和旅游部關于加強互聯網文化經營單位事中事后監管的要求,依據《互聯網文化管理暫行規定》(文化部令第51號),進一步規范全省互聯網文化經營活動,確保全省互聯網文化經營活動的健康有序發展,現將有關事項通知如下:

  一、壓實互聯網文化經營單位主體責任。各市(地)文化和旅游行政部門及文化市場綜合行政執法機構要深刻認識網絡意識形態的重要性,督促屬地互聯網文化經營單位落實《互聯網文化管理暫行規定》、《網絡表演經營活動管理辦法》(文市發〔2016〕33號)、《網絡文化經營單位內容自審管理辦法》(文市發〔2013〕39號)等法規制度的要求,建立健全審核管理制度,配備滿足自審需要的技術監管措施和審核人員,確保風險可控。對沒有適應互聯網文化活動需要的專業人員、設備、工作場所及相應經營管理技術措施的互聯網文化經營單位,應要求其立即整改,未按要求整改的,《網絡文化經營許可證》有效期屆滿后不再換發新證。

  二、加強互聯網文化經營單位事中事后監管。各市(地)文化和旅游行政部門及文化市場綜合行政執法機構自2019年6月10日起,要立即開展對本轄區互聯網文化經營單位的全面排查,掌握轄區內互聯網經營單位的經營情況,清理“僵尸企業”。要求已取得《網絡文化經營許可證》的企業于1個月內提交取得許可證以來的經營情況報告。對取得許可證超過180日且逾期未提交經營情況報告或無法取得聯系的企業通過官方渠道向社會公示,公示期不少于15日。公示結束無異議的,將名單提交省文旅廳,省文旅廳將依照《互聯網文化管理暫行規定》規定的程序注銷相關企業的《網絡文化經營許可證》,并將注銷企業信息報文化和旅游部市場管理司備案。

  三、明確互聯網文化經營單位監管范圍和內容。要明確屬地企業從事經營性互聯網文化活動的內容,劃定紅線,加強動態監測,制定日常巡查標準,完善監管制度,要求屬地互聯網文化經營單位不得提供載有《互聯網文化管理暫行規定》禁止的內容,不得利用虛假圖像、視頻、音頻“替換”“偽造”人物形象。要加強對屬地互聯網文化經營單位特別是網絡表演企業的實時監控,出現內容問題和輿情信息,要第一時間妥善處理。在防控工作中發現的重要情況、處置的突發事件或對市場主體采取的重大措施,要及時上報。

  四、建立溝通渠道,注重工作配合。各市(地)文化和旅游行政部門及文化市場綜合行政執法機構要確保與互聯網文化經營單位溝通渠道暢通。通過約談企業負責人、召開通氣會、建立網絡聊天群組等方式加強與企業的溝通,快速準確傳達管理要求。要積極主動與公安、工商、網信等互聯網管理有關部門相互支持配合,齊抓共管,形成合力,切實做好互聯網文化市場的日常監管、巡查工作。在監管和執法過程中,積極主動搜集、研判涉黑涉惡涉亂線索,特別是對執法過程中遇到阻力、執行不下去等問題,做好整理、登記,作為線索報當地掃黑辦和上級主管部門,配合有關部門深挖案件背后的黑惡勢力及保護傘。各市(地)文化和旅游行政部門及文化市場綜合執法機構于2019年6月10日前確定并報送一名聯系人,于8月10日前將第一批需要注銷的互聯網文化經營單位名單(公示結束無異議)分別報至省文旅廳市場管理處和文化市場綜合執法監督局。

  聯系人:肖金梅(市場管理處) 電話:0451-82652344 郵箱:[email protected];李春江(文化市場綜合執法監督局)    電話:0451-87733328 郵箱:[email protected];       




                        黑龍江省文化和旅游廳 

                            2019年5月31日


相關信息

網站幫助 網站地圖 聯系我們 負責聲明 隱私聲明

4星组选24怎么才算中奖